프로필 사회 - 진정성에서 프로필성으로
한스 게오르크 묄러.폴 J. 담브로시오 지음, 김한슬기 옮김 / 생각이음 / 2022년 6월

프로필 사회 진정성에서 프로필성으로 한스 게오로크 뭘러.폴 J.담브로시오는 이 책에서 다양한 사례들을 소개하면서 프로필 사회에 대한 새로운 이야기를 풀어가고 있다.저자들은 이 책에서 큰 그림을 그리고 싶어하는 당신에게 프로필의 가치에 대해 설명하고 사례들의 설명을 통해 프로필의 중요성에 대한 새로운 인식을 통해 보여주는 자신을 나타낼 수 있도록 이야기를 들어본다.

프로필은 공개적이기 때문에 프로필성이 영향을 미치는 상황에서는 도덕성이 성실성과 유사하게 보이지 않는 내면보다 겉으로 드러나는 말과 행동에 우선적으로 관심을 갗는다고 적고있다.중요한 것은 보이는 것이며 보이는 것처럼 보이는 것이 중요하다고 강조한다.프로필의 힘은 의견과 판단을 공유함으로써 강화된다.

프로필성은 프라이버시를 진정성과 다소 다른 관점에서 이해한다.진정성의 관점에서 볼 때 감시는 사회 구성원을 규제하고 조종하기 위해서 개인의 사적 영역이나 핵심 자아를 몰래 들여다보는 것이 목표다 하지만 알고리즘은 개인의 진정성에 관심을 두지 않는다.특정한 행동 패턴과 다양한 영역에서 선호도 및 성과에 관심을 둔다고 적고있다.

저자들을 통해 보여주는 프로필 사회에 대한 이야기를 이 책에서 설명하고 오늘날 현대인들의 정체성은 진정성보다 다른 사람들이 우리를 보는 프로필을 끊임없이 큐레이팅하는 프로젝트로 형성되고 있음을 보여주고 있다.진정성에 근거한 나만의 프로필 사회는 어떤 것이 있을까 생각해보는 책이다.