엄마라는 이상한 이름 - 충돌하는 여성의 정체성에 관하여
멜리사 호겐붐 지음, 허성심 옮김 / 한문화 / 2022년 5월
엄마라는 이상한 이름 충돌하는 여성의 정체성에 관하여 저자 멜리사 호겐붐은 이 책에서 설명하고 있다.엄마가 되었고 세상이 뒤집혔다! 그녀는 영국 BBC의 과학전문 기자로 콘텐츠 제작자이자 편집자로 활동중이다.여성들이 엄마가 되면서 경험하는 정체성 변화에 관한 생물학 심리학 사회학적 분석과 자신의 경험을 이 책을 통해 보여주고 있다.
THE MOTHERHOOD COMPLEX(엄마라는 이상한 이름) 저자 멜리사 호겐붐은 이 책에서 여성이 엄마가 되어가는 과정을 자세하게 설명을 해 주고 있다.여자가 임신을 하게되면 임산부의 뇌가 어떻게 달린지는지 출산과정이 여성의 자아감에 어떤 영향을 미치는지 살펴본다.임신과 출산과정을 거치면서 여성의 신체가 어떤 변화를 겪게 되는지 설명하고 있다.
엄마라는 이상한 이름 우리가 느끼는 모성애가 인간관계와 사회적 경력에 어떤 변화를 겪게 되는지 이 책에서 말하고 있다.모성애는 어떻게 우리의 인간관계와 사회적 경력에 미치는 영향에 대해 설명하고 있다.저자는 이 책에서 양성평등에 대한 투쟁의 이야기와 정체성이 태어날 때부터 어떻게 정의 되는지를 말하고 있다.
엄마라는 이상한 이름 공동체적 성격을 지니고 있는 여성의 자신을 나타내는 엄마의 마음을 이 책에서 설명하고 있다.엄마와 정체성을 다양한 패턴으로 표현하고 있는 책이다.엄마가 되기 위한 이전과 이후의 내가 조화롭게 공존할 수 있는 방법을 찾아본다.생물학 심리학 사회과학으로 답하고 있는 책이다.