70세가 노화의 갈림길 - 젊음을 지속하는 사람, 단번에 늙어버리는 사람의 차이
와다 히데키 지음, 정승욱 외 옮김 / 지상사 / 2022년 6월

70세가 노화의 갈림길 젊음을 지속하는 사람과 단번에 늙어버리는 사람의 차이를 이 책에서 설명하고 있다. 최후의 활동기를 어떻게 보내는가에 따라 노화를 늦출 수 있다고 저자는 이 책에서 말하고 있다.간병을 멀리하고 자립하는 민년을 가져다주는 70대 건강법을 소개하고 있다.오히러 콜레스테롤 수치가 높은 사람이나 뚱뚱한 사람이 나이 들어도 사망률이 낮다고 한다.

70세가 노화의 갈림길 이 책의 저자 와다 히데키는 정신과 의사로 미국 정신의학교에서 국제 연구원으로 지내면서 노인 정신의학 정신분석학을 통해 노인들에 대한 새로운 이해를 돕고있다.그는 이 책에서 마음이 젊고 여러가지 일을 계속하고 있는 사람은 오랫동안 젊음을 유지할 수 있다는 것이다.단백질을 섭취하는 것이 면역력을 높여준다고 한다.

노화를 늦추는 70대의 생활을 조목조목 내용을 들어가며 열심히 설명하고 있다.또한 모르면 수명이 단축되는 70대의 의료기술을 다루는 법에 대해서도 이야기 하고 있다.나이가 들면서 무기력해지는 문제가 생길 수 있다.언제나 긍정적인 생각을 하는 것도 좋겠다.퇴직이나 간병 사별이나 우울증을 극복하는 위기를 잘 넘겨야 한다고 강조한다.

노화를 멈출 수는 없다 하지만 저자의 경험에서 얻어지는 건강한 지혜들을 이 책에서 소개하고 있다.저자는 이 책에서 인풋에서 아웃풋으로 행동을 바꾼 효과를 일찍 죽느냐 노망들어 죽느냐의 시대에 인생 100년 지금부터는 70대가 열쇠라고 한다.70대는 늙음과 싸울 수 있는 마지막 기회이다.건강을 위해 육식을 멀리하려고 한다면 그런 일은 오늘부터 그만두라고 이 책에서 조언하고 있다 .