보잘것없다 여길지라도 여전히 넌 빛나고 있어
김태환 지음 / SISO / 2022년 5월
보잘것없다 여길지라도 여전히 넌 빛나고 있어 저자 김태환님의 에세이 어려움을 당할수록 강해지는 사람이 있는가하면 무기력하게 다시 일어설 수 없는 사람도 있다.인생의 굽이마다 사연이 없는 사람이 있겠냐마는 저자의 이야기는 내 마음의 상처를 치유하는 어떤 힘을 느끼게 한다.어려움을 극복하는 것의 마음 그것이 이기는 힘을 가져다 준다.
부모의 이혼은 자녀에게는 크나큰 상처로 남는다.어쩌면 우리사회가 이런 이혼은 대수롭지 않게 여긴다는 것이 문제이지만 말이다.형은 멜라스 증후군 진행성 신경퇴행성장애의 불치병으로 희망이라는 단어 일반인들이 살아가는 평범한 삶이 얼마나 행복한 것인지 고통의 나날을 보내고 있는 사람들은 얼마나 그리운지 이 책에서 느낄수 있다.
짧은 인생이지만 저자는 많은 일들을 겪고 삶보다는 오히려 죽고 싶을 만큼의 시간이 힘들었지만 그래도 시간은 흐르고 흘러갔다.내 존재의 가치가 한없이 초라하고 보잘것없이 여겨질 때 아무것도 혼자서는 해결할 수 없을 때, 모든 불행이 나 혼자만 겪는 것이라고 생각할 때 여전히 내 안에 빛은 나를 감싸고 따뜻하게 지켜주었다고 적고있다.
강한 비바람에도 모진 세파에도 큰나무는 잘자라고 있듯이 여전히 저자의 삶도 그렇게 살아 남아야 한다고 생각한다.인생의 어두운 터널을 어떻게든 빠져 나와야 살 수 있다는 신념 때문에 힘들었던 기억을 떠올리며 다시 시작되는 제 2의 마지막 불꽃을 피우기를 빌어본다.당신은 여전히 빛나고 있다.비록 밖은 어둠일지라도