의사의 인문학 - 경계 없는 서재에서 찾는 의사의 길
안태환 지음 / 생각의길 / 2022년 5월

경계 없는 서재에서 찾는 의사의 길 의사의 인문학 저자 안태환 님은 매일의 환자를 대하면서 체득한 굳건한 진실을 언어에는 확실한 체온이 있으며 체온이 묻어나는 언어는 타인의 고통과 슬픔을 끈덕지게 포용하고 있다.환자를 대하는 의사 의사라는 직업윤리 보다는 삶의 한가닥 희망을 주어야 한다는 희망의 메신저 역할을 해야 하는 것도 중요하다.

상처에 대한 회복은 약물도 중요하지만 환자가 스스로 의지를 가지고 살고자하는 마음의 상태를 잘 유지하고 있어야 한다.저자는 의사로써 인간으로써의 갈등을 이 책에서 말하고 타인을 위한 노력을 기울이면서 자신의 삶의 목소리를 이야기하고 있다.돈만 밝히는 의사도 물론 있겠지만 그래도 이 시대에 양심을 가지고 살아가는 보통의 의사도 있는 것이다.

책에서 말하고 있는 저자의 진솔하고 담백한 이야기가 공감이된다.자신의 경험을 바탕으로 타인의 고통에 마음을 열고 귀 기울이기 위해 노력을 아끼지 않는다.쉽지 않은 일이지만 의사로의 고충을 통해 보여주는 책이다.의사와 환자 참된 관계의 형성은 과연 이루어질 수 있을까? 환자의 이야기를 듣다보면 정확히 이런 답을 주기도 힘들지만 그는 환자에게 선한 영향력을 주기 위해 노력한다.

냉철한 머리와 뜨거운 가슴으로 진정한 의술을 전하는 그는 자신의 감정을 글로 이렇게 표현하고 있다.저자는 의사로써 인간으로써의 갈등을 이 책에서 말하고 타인을 위한 노력을 기울이면서 자신의 삶의 목소리를 이야기하고 있다.돈만 밝히는 의사도 물론 있겠지만 그래도 이 시대에 양심을 가지고 살아가는 보통의 의사도 있는 것이다.