경찰대학 사관학교 진로진학 특강 - 리더를 꿈꾸는 학생을 위한 ㅣ 진로 진학 특강
한충렬 지음 / 북스토리 / 2022년 5월
리더를 꿈꾸는 학생을 위한 경찰대학 사관학교 진로진학 특강을 이 책에서 설명하고 있다.시대가 많이 바뀌고 있다.경찰과 군인의 역할은 국갸와 국민의 안녕과 질서 유지를 위해 반드시 필요한 직업군 중의 하나라고 저자는 이 책에서 말하고 있다.경찰대학이나 사관학교는 경찰 조직과 군조직의 정예 간부 장교를 육성하기 위해 특별법을 제정하여 설립 운영하는 집단이다.
저자는 이 책에서 이들 특수대학을 목표로 준비하는 수험생 입장에서 확고한 의지를 가지고 매진하기에 진학 사례와 정보가 부족하여 불안하다는 것을 감안해 제대로 된 정보를 준비하여 학생들의 불만을 해소하는데 그 목표를 두었다고 적고있다.자료를 정리하고 많은 정보를 제공하고자 노력한 흔적이 보이는 책이다.경찰대학과 사관학교 진학을 위한 수험생은 반드시 필요하다는 생각이 든다.
경찰대학 사관학교를 선호하는 이유를 살펴보면 복수지원 이중등록 금지 대학 적용이 제외되기 때문이다.이에 따른 과정들을 저자는 이 책에서 풀어주고 있다.수능 이전에 1차 시험을 실시하고 다양한 학위취득 교육과정의 운영을 알아보고 최고수준의 다양한 교육 프로그램을 이들 대학에서 운영을 하고 있다.교육비 및 기타 비용은 국비지원 국가가 부담을 하고 있다고 말한다.
졸업 후에 다양한 진로 선택의 기회를 부여 받을 수 있도록 돕고있다.경찰대학 사관학교 입시의 특징들을 들어보고 이들 학교에 대한 준비 전략을 이 책에서 설명하고 있다.저자는 다양한 도표를 통해 사례를 설명하고 있다.