어쩌다 태어났는데 엄마가 황서미 - 이상한 나라의 엄마와 도도한 사춘기 소녀의 별거 생활
황서미 지음 / 느린서재 / 2022년 4월
어쩌다 태어났는데 엄마가 황서미 이상한 나라의 엄마와 도도한 사춘기 소녀의 별거 생활 할 말은 하고 사는 당당한 사춘기 소녀와 아직 철들지 않은 엉뚱한 갱년기 엄마의 조금은 특별한 인생 이야기가 이 책에서 펼쳐진다.어쩐지 조금 과거가 복잡한 엄마와 엄마보다 똘똘한 사춘기 곰돌의 재미있고 이상한 날들이 이 책에서 소개하고 있다.
엄마와 딸은 글쎄 어쩌면 앙숙같이 때로는 자매같은 모습을 그려주고 있는 에세이 아날로그 세대인 엄마 만사가 심드렁한 딸 서로를 이해하기 힘든 그들의 좌충우돌 이야기를 이 책에서 담고있다.당연히 구세대들의 삶을 이해 못하는 딸, 딸의 행동을 알 수 없는 엄마, 만사가 복잡한 이들의 언제나 바쁜 일상이다.갱년기와 사춘기 같은듯 다른
엄마가 이혼을 친아빠의 존재는 알 수 없게 되고 하늘에서 떨어지듯 발달 장애 동생까지 생겨버리고 아저씨 그리고 갑자기 생긴 동생 만두와 함께 살 수 없어 옆 아파트-외할머니 댁에 피신 중인 곰돌, 중3이 되어 이제는 독립하여 자취까지 하게 되었다니,갱년기나 사춘기 어쩌면 안쓰럽다.누군들 집안 사정이 없는 것은 아니지만 그래도 버티는 두 모녀가 대견스럽다.
나이들어 가며 우리는 많은 것을 후회하게 되고 깨닫는다.글쎄 모녀 사이가 이토록 허물없이 공유하는 것이라면 나는 어떻게 살아 왔는지 결코 가볍게만 읽을 수 없는 에세이가 아닌 듯 하지만 셰상살이 그렇게도 이렇게도 살아가는 것도 괜찮은 것 같다.