북극 허풍담 1 - 즐거운 장례식
요른 릴 지음, 지연리 옮김 / 열림원 / 2022년 4월

북극 허풍담1 요른 릴은 그곳에서 무려 16년을 보낸다. 그가 집필한 단편소설 작품의 배경인 북극은 현대의 문명인들에게는 하루 머무는 것조차 상상하기 힘든 공간이다. 1년에 한 번 도착하는 보급선이 세상 소식을 들을 수 있는 유일한 수단이며, 동료 사냥꾼의 집에 방문하려면 개 썰매를 타고 밤낮없이 이동해야 하는 불편함을 감수해야 한다.

그린란드 사냥꾼들은 우리와 별반 다르지 않지만, 조금 더 행복할 줄 안다”안데르센의 후예 요른 릴, 북극의 일상을 유쾌한 렌즈로 포착해내다! 북극 허풍담에 자주 등장하는 주제는 고독과 죽음. 일상적으로 고립감을 느끼고, 늘 죽음의 위협이 뒤따르는 사냥꾼들의 생활을 다룬다.이 책속의  사냥꾼들은 동료의 장례식을 즐거운 잔치로 만들어버리고, 종국에는 자신들이 누구를 애도하는지조차 잊고 만다.

항해 중 생사의 기로에 맞닥뜨렸으면서도 눈앞에 닥친 죽음보다 술을 마시지 못하는 것을 힘겨워하고 외로운 마음에 상상 속의 여인과 사랑에 빠졌다가 결국 댓가를 치러야 하는 작가 특유의 글 솜씨가 뛰어난 소설이다.북유럽 소설의 진수를 느낄 수 있는 책이다.다소 엉뚱한 이들의 행동이 웃음을 자아내는 북극 허풍담 1의 묘미를 살펴보자.

모든 것이 부족한 북극,작품 속 인물들은 사소한 것에서 큰 행복을 느낀다. 노간주열매로 담근 술이나 종종 찾아드는 따사로운 햇빛, 1년 중 아주 짧은 기간에만 누릴 수 있는 낮과 밤이 있는 날들이 그렇다. 물론 최고의 행복은 동료 사냥꾼들이다.세상사에 무관심하고 적극적으로 그것을 거부하면서도,그들은 품위를 유지하며 자유롭게 살았다.북극 사냥꾼들의 따뜻한 공동체가 전하는 위로를 이 소설에서 느낄 수 있다.