이제는 대학이 아니라 직업이다 : 진로독서 워크북 - 개정판 ㅣ 나답게 살기 위한 최고의 준비
손영배 지음 / 생각비행 / 2021년 12월
이제는 대학이 아니라 직업이다.진로독서 워크북 취업을 해야 할까,대학을 진학해야 할까? 명문대를 졸업해도 백수가 넘쳐나는 세상이라는데 이 책에서 저자 손영배님은 어떻게 진로를 결정해야 하는지를 설명한다.대학 졸업장을 받기 위해서는 4년의 시간과 1억 원의 돈이 필요하다.입시 경쟁에 목매는 것이 과연 현명한 선택인지 이야기를 들어보자.
다가오는 4차 산업혁명 시대에는 남다른 아이디어만 있으면 1인 창업도 가능하다는데 그에 대한 설명도 들어보자.능력을 존중받는다는 것 함께 노력하면 더 많은 기회가 생기고 내가 좋아하는 일로 꿈을 이룰 수 있다면 더없이 좋은 일이다.명문대를 거쳐 대기업으로 그리고 중산층 코스를 만들어 가는 것이 지금은 몰락하고 있다고 적고있다.
이제는 대학이 아니라 직업이다 진로 독서 워크북은 진로활동지를 이 책에서 제공하고 스스로 문제를 해결해 가는 방법을 제시하고 있다.질문과 답을 찾기 위해서는 생각할 수 있는 방법을 알아본다.다양한 예시를 통해 얻어지는 건강한 지혜들을 이 책에서 소개하고 있다.평범한 학생에서 꿈을 이루는 과정을 이 책에서 설명하고 있다.
진로 독서 워크북 이제는 대학이 아니라 직업이다.적성과 능력에 맞추어 직업을 찾고 그 직업의 전문성을 높이기 위한 진짜 공부를 시작할 때라고 저자는 이 책에서 말하고 있다.저자 손영배님은 대기업에서 외국계 강소기업을 거쳐 특성화고로 전직한 진로진학상당교사로 역할을 하고 있다.그는 대학을 졸업하고 직장생활을 하면서 13년 만에 대학원 과정을 마치고 이후 14년 만에 공학박사 학위를 취득했다.