한 달 후, 일 년 후 ㅣ 프랑수아즈 사강 리커버 개정판
프랑수아즈 사강 지음, 최정수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 2월
한 달 후,일 년 후, 우리는 어떤 고통을 느끼게 될까요? 프랑스의 소설가이자 극작가로 우리에게는 프랑수아즈 사강이라는 이름이 친숙하게 느껴진다.그녀의 대담하고 자유 분방한 행동과 다양한 작품으로 인해 프랑스의 가장 훌륭한 감수성이 뛰어난 작가로 평을 받았다.뛰어난 그녀의 필력으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있다.이 책에서는 그녀의 작품들을 통해 보여주는 매혹적인 느낌을 그대로 우리에게 소개하고 있다.
젊음이 맹목에 자리를 내줄 때, 행복감은 그 사람을 뒤흔들고 그 사람의 삶을 정당화하며, 그 사람은 나중에 그 사실을 틀림없이 시인한다.(본문중) 한 달 후에 일 년 후에 어떻게 견디오리까? 서로 사랑하지만 헤어질 수밖에 없는 연인들의 애절한 심정을 표현하고 사강은 반대로 이 구절을, 한때는 사랑했지만 세월이 흐르면 변하고 잊히게 마련인 남녀 간의 사랑과 덧없음을 아련하게, 조금은 냉소적으로 표현하고 있다. 조제가 그의 사랑에 짧음에 안타까움을 느끼는 감정선을 자극한다.
어쩌면 사강은 자신의 기행적인 행동에서 즉 두번의 결혼과 이혼의 아픔 도박에 빠지기도하고 자동차 경주,약물 중독 등으로 유명세를 치르기도 했지만 아마 그녀의 작품에도 이런 사연들이 녹아 있다고 생각해 본다. 조제, 이건 말이 안 돼요. 우리 모두 무슨 짓을 한 거죠? 이 모든 것에 무슨 의미가 있죠?” 조제가 상냥하게 대답했다. “그런 식으로 생각하면 안 돼요. 그러면 미쳐버리게 돼요.”
모든 것을 다 갖추고도 어딘가 모자란다고 느끼는 조제라는 여성은 열광적인 삶을 살기를 원하고 소설가 지망생인 남자 베르나르와 한 때 연인관계였다. 그러나 지금은 연하의 남자 의대생 자크를 만나게 되고 베르나르는 금발의 아내 니콜과의 결혼을 했지만 사랑없는 부부생활을 하게된다.이들이 펼치는 희비의 쌍곡선 모든 것이 자기의 자리로 돌아갈 때 남는 것은 무엇일까?
누군가의 가슴속에 남아 있는 그리움 그리고 사랑의 상처들은 어쩌면 세월이 흐르고 난 뒤에도 남아 있지 않을까! 한 달 후,일 년 후의 세월이 흘러도 프랑수아즈 사강의( Dans un mois, Dans un an) 이다.