리더의 질문법 - 조직의 성과를 이끄는 신뢰와 협력의 소통 전략 ㅣ 리더 시리즈
에드거 H. 샤인.피터 샤인 지음, 노승영 옮김 / 심심 / 2022년 3월
조직의 성과를 이끄는 신뢰와 협력의 소통 전략을 리더의 질문법에서 확인할 수 있다.최고의 리더십은 겸손한 질문에서 나온다.구글이 찾아간 조직심리학의 대가 MIT 슬론 경영대학원 석좌교수가 50년 연구 끝에 밝혀낸 겸손한 질문의 힘을 이 책에서 말하고 있다.무엇을,언제,어떻게 물을 것인가에 대한 이야기 속으로 들어가보자.겸손한 질문은 조직의 안과 밖에서 견고하고 신뢰받는 관계를 만드는 품위있는 처방이다.
겸손한 질문이 일상에서 어떻게 사용되는지에 대한 이야기를 들어본다.겸손한 질문을 조력자와 코치들은 어떻게 활용하는지 다른 질문들과 비교해서 이 책에서 풀어주고 있다.생산적이고 긍정적인 관계를 맺는 데 걸림돌이 되는 사회 문화 심리적 요인들을 저자들은 분석해서 겸손한 질문을 하려면 무엇을 새로 배워야 하는지를 설명한다.
우리가 겨고있는 문화적인 요인들을 저자들은 분석해서 어떻게 은밀하게 단언을 부추기고 겸손한 질문을 방해하는 지에 대해 설명하고 있다.조직의 위계질서와 사회전반에 패턴들이 어떻게 규칙을 만들어내어 겸손한 질문을 던지기 힘들게 하는지를 분석해서 설명하고 있다.이러한 요인들은 우리들의 심리적인 특징과 인지 편향과 미묘하게 어우러져 솔직하고 허심탄회한 대화를 힘들게 한다고 적고있다.
리더의 질문법에서는 대화의 섬세한 상호작용을 더 꼼꼼하게 설명하고 무언가를 관찰하고 반응하기까지 그 짧은 순간에 우리 머릿속에서 무슨 일이 일어나는지 살펴본다.이를 통해 겸손한 질문을 해야 할 때 하지 않는 이유가 무엇인지 상황에 따른 대화 기법을 개선하기 위해서 배워야 하는 것들을 이 책에서 설명하고 있다.