오늘도 사장으로 살아가는 당신에게 - 모든 책임과 정면으로 맞설 강력한 경영의 지혜
하마구치 다카노리 지음, 김하경 옮김 / 슬로디미디어 / 2022년 3월
오늘도 사장으로 살아가는 당신에게 모든 책임과 정면으로 맞설 강력한 경영의 지혜를 이 책의 저자 하마구치 다카노리는 이렇게 적고 있다.나는 어떻게 견디고 이겨낼 것인가? 사장이 할 수 있는 것은 사업을 지속하는 것뿐이다.어려움에서 홀로 맞서고 있는 사장들을 위한 122가지 경영의 지혜를 이 책에서 소개하고 있다.사장의 책임은 힘들고 어려워진다 하지만 내가 경영해 가야하는 책임이 있다.
사장의 힘을 키우는 방법 성공하는 사장의 첫 번째 조건을 알아 보자.대부분의 성공은 우연이다.성공했는가 아니면 성공해버렸는가? 이는 10년 이상 시간이 지나야 알 수 있다고 저자는 이 책에서 말하고 있다.회사의 소유자는 사장일지 모른다.하지만 회사는 수많은 사람과 밀접한 관계를 맺으며 존재하는 공유물이기도 하다.최고가 아닌 상품을 시장에 제공하는 행위는 고객 제일주의에 어긋난다.하지만 포기해서는 안된다.타협해서도 안된다.고객을 생각한다면 죽을힘을 다해 최고가 되어야 한다.이것이 진정한 고객 제일주의이다.
지속적으로 성장하는 사람의 큰 특징 가운데 하나가 첫 발이 빠르다는 점이다.성공은 할 수 있는가 없는가로 결정되지 않는다.실천 하는가 하지 않는가로 판기름 날 뿐이다.성공을 계속하는 사장은 하나의 행동으로 둘 이상의 효과를 산출하는 원 액션 멀티 리턴을 항상 염두에 둔다.
한 번 말하면 달라질 수 있어라고 생각하는가? 얼마나 말해야 알아듣는 거야라며 한탄하는가? 같은 말을 1,000번 되풀이할 각오를 하라.이것이 사장의 역할이다.5%의 이익률에 만족하고 있지 않는가? 미래를 위해 적어도 10%를 목표이익률로 잡아라.사장으로 살아가는 당신에게 사장이 되고 싶은 이들에게 이 책은 사막의 오아시스 같은 역할을 한다.
매일 아침 1분이면 읽기 쉽게 짧은 문장으로 정리한 경영지침서로 꾸민 책이다.어려움과 정면으로 부딪히면서 살아가는 당신을 위한 책이다.성공과 실패를 거듭하는 당신에게 힘과 용기를 주는 경영의 지침서로 이 책을 권하고 싶다.