산다는 것 그리고 잘 산다는 것 - 수많은 사람의 마음을 어루만져온 명리학자 김태규가 담담하게 써내려간 사람, 인생, 운명 이야기
김태규 지음 / 더메이커 / 2022년 2월
산다는 것 그리고 잘 산다는 것 호호당 김태규는 삶은 고단한 것이라고 적고 스스로를 아껴야 한다고 말한다.수많은 사람의 마음을 어루만져온 명리학자로 담담하게 써내려간 사람과 인생 그리고 운명에 대한 이야기를 지금부터 시작한다.잘 산다는 것은 무엇인가! 여러 입장에서 보면 각자가 가진 산다는 것은 힘든 것의 연속이라고 이 책에서 설명하고 있다.이런저런 문제가 생기고 그것을 해결하고 견디는 것의 연속이라고 한다.
잘 산다는 것 그리고 행복 행복한 상태에서 지속적으로 지낼 수 없는 것이 인생인데 저자는 그간의 21년에 걸쳐 상담을 하면서 많은 사람들을 만나고 수많은 운명 사례와 다양한 입장과 처치 어려움을 듣고 판단과 조언을 해주었다.그냥 부는 바람은 없다.되는데로 살아간다는 것은 수동적인 것이요,자연에 순응하는 것이리라.목표를 세우고 살아가지만 뜻대로 이루지 못하면 어떻게 살아 갈지를 저자는 이 책에서 말하고 있다.
인연이란 모든 인연은 특정한 조건 속에서 맺어진다.매 시각 변해가는 것이 사람이다.주어진 시간 동안,죽기 전까지 다양한 맛의 경험으로 가득 채우는 것이 잘 사는 것이다.설탕으로만 삶을 채울 수는 없는 것이기에 충분하다.운은 누구에게나 공평하다고 생각한다.운의 사계절 속에 감추어진 치열한 싸움을 어떻게 바라보는가 하는 것도 중요하다 하겠다.처음부터 가장 빠른 길을 아는 사람은 없다.저자가 풀어주고 있는 산다는 것의 이야기다.
출애굽기와 가나안 땅을 통해 인생역전의 꿈을 찾아 가는 것이 바로 우리 인생이다.걱정하면서도 너무 걱정을 하지 않는 것의 마음 자세가 필요하다.사람은 사람과의 만남에서 삶의 방향이 정해진다.우물안의 개구리는 어떤 생각을 하고 살까! 우물 안의 개구리로 살아가는 것도 그리 나쁘진 않다고 저자는 이 책에서 풀어주고 있다.욕망을 가지는 것은 고생을 자초하는 것이다 라는 표현도 맞는 말이다.
높은 산에 오르면 보이는 것들 높은 곳에 올라보면 스스로 자신의 왜소함을 깨닫게 된다고 적고 있다.잘 살아보겠다고 아등바등 기를 썼던 것이 별 것이 아니라는 사실과 뒤쳐진다 싶어서 가졌던 열등감이나 자괴감의 심정을 저자는 이 책에서 설명하고 있다.욕망하기에 고생한다.이게 우리 삶의 진정한 모습이라고 이 책에서 말하고 있다.