청년, 미래 직업을 준비하다 - J크리에이터, 신직업을 만드는 사람들
아르케 출판부 지음 / Arche bigtree(아르케) / 2021년 12월

청년 미래 직업을 준비하다.크리에이터 신직업을 만드는 사람들 청년들에게 필요한 정책을 제시하고 공모결과 청년홍보추진단의 공식명칭은 잡소리꾼이 되었다.2016년 9월부터 활동을 시작한 잡소리꾼들은 스스로 자신의 정책 제안 활동계획을 수립하고 콘텐츠를 만들어 홍보하는 것을 원칙으로 했다고 이 책에서 말하고 있다.다양한 도표로 이들의 활동을 전해주고 J크리에이터의 탄생의 사회경제적 배경을 살펴보고 3기가 발굴한 신직업 언텍트 시대의 벽을 넘는다.

J 크리에이터 3기 모집했던 과정과 그들의 1년의 활동을 전해주고 있다.10개월 발대식에서 첫 교육 오프라인 만남,직업인 취재등 2020 창작어워드와 신직업대상 최종평가와 해단식을 통해 보여주는 크리에이터가 발굴한 신직업을 살펴보자.그들이 창직한 신박한 신직업을 살펴보면 콘텐츠 발굴 직업,지역 상생 직업,일상 변화 직업,교류 및 소통 직업,4가지 주제로 분류하고 있다.

이들의 창직활동을 통해 다양한 직업군이 형성되고 있다는 것을 이 책에서 말하고 있다.청년들의 미래 직업에 대한 준비과정을 차근차근 함께 알아보는 시간을 가질 수 있는 책이다.지역에서 상생 할 수 있는 직업들도 이 책에서 자세하게 설명을 해 주고 있다.홈피스 컨설턴트,공간 재생 플레이어,프리랜스 커뮤니티,터크닝 에디터,시니어 온라인 마케팅 매니저,AR 추모지도사를 만나보자.

4차 산업혁명의 시대 우리는 시대보다 기술이 급속하게 발전하는 현상을 보고 있다.새로운 기술이 나와 적응할 때쯤이면 또 다른 신기술이 바로 등장하는 시대에 과학 기술 발전은 편리함도 있지만 그 편리함 내면에는 엄청난 전자 폐기물이 발생한다.1기와 2기를 통해 이와 같은 문제를 개선하고 해결책을 풀어간다.IT 리모델러,VR심리 프로그램 기획자,AI큐레이터등 다양한 신직업군을 이 책에서 소개하고 있다.

청년 미래 직업을 준비하다는 새로운 직업을 찾고 미래를 위한 다양한 계층 및 일자리 창출을 통해 얻어지는 건강한 결과이다.우리가 함께 하는 미래의 신직업의 세계 앞으로의 이야기를 이 책에서 설명하고 있다.