찰스 J. 사이크스 성공의 문법 - 인생이 즐거워지는 ‘50가지 성공 법칙!’
찰스 J. 사이크스 지음, 문수경 옮김 / 스마트비즈니스 / 2022년 3월

찰스J.사이크스 성공의 문법 인생이 즐거워지는 50가지 성공 법칙을 이 책에서 말하고 있다.사랑하는 아들딸에게 주는 최고의 책이다.인생 승리의 법칙들을 저자는 소개하고 있다.학교에서 가르쳐 주지 않은 성공의 문법을 배워보자.모든 사람들에게는 자신의 인생을 남에게 희생당하지 않고 잘 살 수 있는 능력이 잠재되어 있다.승리자가 되느냐 패배자가 되느냐는 순간순간 자신의 선택에 달려 있다.

삶은 원래 불공평하다.대신 불공평한 일을 당할 때 어떤 반응을 보일지가 우리의 몫이다.어떻게 반응하느냐에 따라 우리가 어떤 사람이 될지 결정된다.인간이 가진 모든 것을 빼앗는다고 해도 주어진 환경에 어떤 태도나 방법을 취할지 결정할 자유만은 빼앗지 못한다고 적고 있다.빌 코스비는 나는 성공의 비결을 모른다.그러나 실패하는 확실한 비결은 모든 사람을 만족시키려고 애쓰는 것이다라고 말한다.

당신의 성공을 진실로 응원하는 친구가 진짜 친구다.다른 사람의 성공에 내가 우울해하는 게 내게 무슨 유익이 있겠는가? 게다가 다른 사람의 성공으로 씁쓸해지는 게 습관이 될 가능성이 높다.인생을 살면서 자신보다 더 큰 성공을 거둔 사람들을 수없이 만나기 때문이다.네 친구를 보면 네가 어떤 사람인지 안다.그가 어떤 사람인지는 행동을 보면 안다.진짜 창피한 것은 따로 있다.인생은 학기로 쪼개져 있지 않고 방학도 없다.

찰스 J.사이크스의 성공의 문법 인생이 즐거워지는 50가지 성공 법칙을 통해 얻어지는 지혜들을 함께 나눈다.저자가 전해주는 단어의 구절마다 인생의 행보에 많은 도움을 준다.단순하지만 큰 뜻을 담고있어 사랑하는 자녀들에게 선물하고 싶은 책이다.승자도 패자도 인생 철학은 있다.성공한 사람은 앞으로 할 수 있는 일과 해야 할 일,그리고 자신이 누구인지를 끊임없이 생각한다.반면에 실패한 사람은 했어야 했는데 못한 일과 해야 했던 일,그리고 자신이 할 수 없는 일만을 계속 생각한다고 적고 있다.

인생의 쓴맛,단맛을 학교 운동장에서 배워라.마이클 조던은 이 책에서 나는 농구를 시작한 이후로 9.000번 이상 슛을 놓쳤고 거의  300번의 패배를 기록했다.승패를 결정하는 슛을 놓친 경우도 26번이나 된다.나는 인생에서 수없이 반복해서 실패를 거듭했다.실패를 통해 단련하는 것,그것이 바로 내가 성공한 이유다라고 적고 있다.만만치 않은 세상,피가 되고 살이 되는 인생 승리의 법칙들을 이 책에서 소개하고 있다.