하노이의 길 - 엇갈린 남·북·미의 선택
라종일.김동수.이영종 지음 / 파람북 / 2022년 2월

하노이의길 엇갈린 남 북 미의 선택을 이 책에서 말하고 있다.이 책에서 저자들은 사람이란 역시 현실의 냉철한 인식보다는 희망과 기대에 더 마음을 쓰는 것이 아닌가 하는 것이 하노이의 참사를 보면서 머리에 떠오른 첫 생각이었다고 적고있다.우리가 간절히 바라고 이루려는 것에 관한 구상을 각기 꿈 희망 비전 구상 기획 구현 노력등 여러 단계로 나누어서 설명한다.

남북 사이에서 가장 어려운 첫번째 문제는 정체성이다.개인에게도 가장 큰 위기는 정체성의 상실이라고 볼 수 있다.두번째 남북 사이의 불균형이다.세번째는 과거의 나쁜 기억들 그리고 국제 정치를 들 수 있다.한반도를 둘러싼 국제적인 환경도 이런 요인이 된다고 이 책에서 말하고 있다.문제인 정부에서 보인 성과를 설명하고 남북한 사이의 평화를 향한 노력을 서둘러야 한다는 것을 보여준다 정치적인 입맛에 휘둘리지 말고 가장 좋은 외교 정책은 국민적인 합의라고 하겠다.

이 책에서 말하고 있는 저자들의 희망찬 이야기를 들어본다.엇갈린 남북미의 선택에서 바라보는 미래는 그렇게 절망적이지는 않다고 생각한다.운전자와 중계인은 다르다.달라야 한다.자기들의 몫을 충분히 해야하는 것 우리 정부가 평창 올림픽의 큰 성공과 이에 따른 외교적인 성과를 발판 삼아 북한의 핵무기 개발 문제를 포함한 한반도의 불안 요인을 해결하면서 동시에 남북한 간에 화해와 교류 협력을 궁극적으로 통일의 길을 모색하였다.

하노이 회담에서는 양측 간 실무 회담이 거의 없었다.그사이 평양과 워싱턴에서 주로 김영철 통일전선부 부장과 미국 측 폼페이오 국무부 장관 사이에 회담이 있었다.이런 대화나 회담이 서로 자신들의 입장과 원칙을 확인하는 수준에 그쳤을 뿐이었다 실상은 중대한 결정이 이루어지는 정상회담의 준비 과정은 아니었다고 적고 있다.

저자들은 이 책에서 자신들의 경험과 연구의 결과를 토대로 통일된 조국의 미래를 위한 새로운 패러다임을 제시하고 있다.우리는 어떤 실패를 반복하지 않아야 하는가? 꿈만 같았던 한반도의 짧은 봄 그리고 대 파국의 기록을 이 책에서 말하고 있다.