나의 직업은 군인입니다 - 군인만이 말할 수 있는 군대 이야기
김경연 지음 / 예미 / 2022년 2월
나의 직업은 군인 입니다.저자 김경연 님은 34년 차 현역 장교이다.직업군인에 대한 새로운 인식을 통해 군 관련 이슈에 대해서 군인의 생각을 솔직하고 담백한 이야기를 이 책에서 적고있다.군인이 말할 수 있는 군대 이야기 병사의 휴대폰 사용 두발 규정부터 전시작전통제권,모병ㆍ징병,중립국 선언까지의 모든 이야기를 들어본다.군대에서 일어나는 일은 사회에서 잘 알 수는 없지만 그래도 요즘은 군대 소식을 자주 접할 수 있다는 세상이다.
남자라면 빠지지 않는 군대이야기 그리고 축구이야기 많이 달라진 군대는 휴대폰을 사용할 수 있다는 소식이다.침대형 생활관은 진행중이고 군대와 군인에 대한 새로운 이야기를 이 책에서 설명하고 있다.직업군인에 대한 설명도 듣고 모병제와 징병제도를 통해 얻어지는 건강한 생활을 시작한다.군인의 품격있는 생활 각이 잡힌 생활과 군대도 사람사는 세상인데 휴대폰을 사용할 수 있는 방법을 택했다고 한다.
군대에 대한 거짓 또는 진실과 왜곡과 오해 그리고 과장에 대한 팩트 체크를 이 책에서 설명하고 있다.병영 부조리에 대한 책임은 지휘관을 포함한 간부들의 몫이고 잠시라도 방심하거나 경계를 소흘히 하면 언제든지 여름날 잡초처럼 불쑥 커버린다는 것이다.내무 생활이 훈련보다 힘들다는 이유를 설명하고 순간의 유혹을 이기지 못하고 탈영을 하는 청년들의 이야기도 들어본다.그러나 말없이 나라 지키는 군인도 있다는 것을 알아 주었으면 좋겠다.
저자는 현직 직업군인으로 군대에서 일어나는 에피소드를 통해 우리나라 군대의 현실을 우리에게 잘 표현하고 있다.사람사는 곳은 다 똑같다 라는 생각이 든다.피가 끓는 청년들의 군대 생활은 얼마나 지루할까? 자유를 만끽할 나이에 그들의 돌파구를 마련할 수 있도록 저자는 현역으로 이 책에서 잘 설명해 주고 있다.지금까지의 군대생활 중에 가장 많이 듣던 안보와 국방의 의무 시대가 달라지면서 군대와 군인의 위상도 달라지고 있다는 것을 이 책에서 말하고 있다.
나의 직업은 군인 입니다.현역 장교 김경연 님의 34년차 군대 이야기 군대는 국가와 국민을 위해 존재한다.군대는 국가와 국민을 위해 나라를 지키는 존재다.군대가 본질적인 존재 목적에서 벗어나 이용되고 운영되기 시작하면 그 끝은 어디일까? 저자의 경험에서 나온 군대 이야기,군인만이 말할 수 있는 군대 이야기를 이 책에서 말하고 있다.