시시콜콜 조선복지실록 - 단 한 명의 백성도 굶어 죽지 않게 하라
박영서 지음 / 들녘 / 2022년 2월

시시콜콜 조선복지실록 저자 박영서님의 책이다.시대가 엄청 지났지만 조선시대를 조명하여 이 책을 썼다는 건 그만큼 복지가 중요하다는 것을 강조하는 것이 아니겠는가! 조선시대에도 재난 지원금이 있었을까? 또 국민연금은 미래가 조선에서 보인다고 기본소득은 대안이 될 수 있을지에 대해 이 책에서 설명하고 있다.단 한 명의 백성도 굶어 죽지 않게 하라.조선의 복지 뭣이 중헌디? 책속으로 들어가보자.

조선의 복지 정책은 어떤 것들이 있었을까?흉년에 고통받는 백성들을 위해 구황이라는 정책이 있었다고 한다.가장 낮은 곳에 사는 사람들을 위해 취약 계층 지원 정책을 살펴보고 단 한 사람도 포기하지 않는 나라를 꿈꾸며 이 책에서 말하고 있다.실록에 기록된 지원 정책을 풀어주고 미래에 대한 정책들도 이 책에서 볼 수 있다.복지 정책은 그들의 삶을 어떻게 바꿨을까?복지 정책을 실행함에 있어 최종 결정권자의 정치철학은 매우 중요한 의미를 지닌다고 말한다.

조선의 국가철학은 유학에서 시작된다.국가는 왕과 사대부 그리고 백성으로 구성된다.유학적 이상 사회는 모든 백성이 평화롭게 공존하는 대동 사회로 이 세가지 요소가 모두 각자의 역할을 충실히 잘 수행해야만 가능하다고 보았다.그러나 그것은 이론적인 것에 불과했던 일들을 나열하고 있다.시시콜콜 조선복지실록에서 우리는 미래의 조선을 어떻게 준비해야 하는지 보여준다.

시대별로 풀어가는 조선복지실록에서 수령으로 백성을 구제하는 일의 중요성을 제시하고 당시의 사례를 들어가며 이야기를 풀어간다.기근으로 어려운 민심을 달래야 하는  지방관들의 고초를 보여주고 중앙의 매뉴얼도 이 책에서 소개하고 있다.복지 대책의 뒷북 행정도 보여주고 당시의 횡령과 부정과 부패한 지방관도 기록하고 있다.500년 조선왕조의 복지 정책은 사회를 무너뜨리는 칼날이 되었을까?조선사에서 배우는 복지 사회의 미래와 가능성을 이 책에서 소개하고 있다.

시시콜콜 조선복지실록에서 보여주는 과거의 정책들의 장점과 단점들은 현재를 살아가는 우리들에게도 적용되고 있다.이것이다라는 정확한 답을 구하기는 어렵지만 과거를 보면 미래를 점칠 수 있다는 결론에 도달한다.이 책의 저자 박영서는 방대한 자료를 바탕으로 새로운 복지 정책을 위한 대안을 제시하고 있다.