작고 슬퍼서 아름다운 것들 - 한 글자로 시작된 사유, 서정, 문장
고향갑 지음 / 파람북 / 2022년 1월
작고 슬퍼서 아름다운 것들 고향갑 산문집이다.저자는 대학을 중퇴하고 글을 쓰며 노동현장을 전전하며 그릇공장 노동자로 노동야학에 참여하며 삶의 서울 문학에서 습작했다.민예총이 설립되고 전남지회 사무처장으로 일했다.97년 문화일보 신춘문예에 희곡이 당선되었다.그의 많은 작품은 여러 매체를 통해 우리에게 알려지고 있다.
삶이라는 무게의 천금같음을 혼자서 지고가기엔 너무나 벅차지만 나무가 숲을 이루어지는 것처럼 그는 둘이라는 이름으로 우리에게 다가온다.혹시 당신이 계신 곳이 외로운 곳이라면 조용하고 나즈막한 목소리로 불러 보세요! 기다렸다는듯이 살짝 고개를 들고 있을 거예요.자연의 모습을 그려주고 있는 신문의 모습을 이 책은 말하고 있다.
문학은 거창하거나 어렵거나 숭고한 의미를 거룩한 그 무엇이 아니라고 문학을 한다는 것 역시 그렇다고 저자는 이 책에서 풀어주고 그늘진 세상을 살아내기 위한 몸부림이거나 자신안의 것을 밖으로 드러내는 구체적인 행위가 문학이라고 설명하고 있다.문학을 크게 만들고 거창하게 포장한다면 문학은 항문이되고 똥이된다고 말하고 있다.
모진 겨울바람을 이겨내고 살아남는 인동초처럼 갈등과 번민의 깊은 밤을 지세우고 겨우 정신을 붙잡고 있는 나그네의 지팡이처럼 작고 보잘것 없는 하수들의 껄떡임도 봄은 알고 있었다.다만 아직 그쪽으로 빛이 가지 않을 뿐이지만 한 글자로 시작된 사유,서정,문장은 골이 깊어진 내마음의 주름을 살포시 따뜻하게 펴주고 있다.모가지가 길어서 슬픈 짐승은 기린이 아니라 사슴이라는 것을 기억하자.
힘들고 각박한 세상이다.불평등한 격차는 심해지고 혐오와 차별 멸시와 천대를 견디지 못한 이웃들이 스스로를 생을 마감한다.하루에 37.5명이 한해 2,500명이 고독사 한다고 적고있다.저자는 이 책에서 인간이 만든 옷 가운데 가장 고결한 것은 땀 흘려 일하는 일꾼들의 옷이라 믿는다.노동현장에서 풀어가는 그의 산문은 우리들의 삶에 피와 살로 채워지고 있다.예순아홉의 꼭지의 이야기는 당신을 주인공으로 하여 풀어주는 산문집이다.