안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 1월
안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라 저자 안병수 님은 맛있는 음식의 함정에서 벗어나라고 이 책에서 강조하고 팬데믹을 극복나는 식생활의 지혜를 보여준다.건강의 가장 중요한 변수는 식생활이라는 것을 누구나 알고 있지만 가공식품의 달콤한 유혹에서 벗어나기란 쉽지 않다.지구촌의 혼돈 속에 바이러스는 기승을 더해가고 있다.
건강의 열쇠는 인슐린 으로부터 시작한다.저자는 이 책에서 에너지가 만들어지는 과정과 그것을 저장하는 곳 세포의 입 즉 성스러운 도우미의 역할을 하는 인슐린에 대해 풀어주고 있다. 마스터 호르몬에 대한 상세한 설명도 이 책에서 소개하고 있다.인체 세포의 경이로운 생명활동을 살펴보자.포도당이 나오고 삐걱거리는 혈당관리시스템에 대한 이야기도 들어본다.
가공식품 산업의 쌀이라고 불리는 설탕을 이야기하고 팬데믹을 부채질 하는 콜라에 대한 이야기도 빼놓지 않고 들을 수 있다.합성감미료는 또 어떨까? 물엿과 조청의 차이와 청량음료보다 더 나쁜 주스 이야기도 들어보자.면책특권을 누리는 향료는 어떤지 이 책의 저자 안병수 식품전문가는 자세하게 설명을 해주고 있다.이처럼 다양한 식품들을 알고 또는 모르고 우리가 먹는 사이 건강을 어떻게 관리해야 하는지 풀어주고 있다.
비스킷의 라벨에서 볼 수 있는 첨가물들을 소개하고 맛있는 과자를 만들기 위해 존재하는 것들의 유해한 정보를 통해 얻어지는 건강한 삶을 이야기하고 있다.고당분 고지방의 상징인 커피믹스는 또 어떻게 바라보는가? 맛이 없으면 손이 가지 않는다.사람들의 입맛을 사로잡기 위해 기업들은 얼마나 노력하는지 모른다.
이 책의 저자 안병수 식품전문가는 좋은 먹거리에 대한 올바른 인식과 정보를 제공하고 있다. 건강 에세이 호르몬과 맛있는 것들의 비밀을 알게 하는 유익한 책이다.