남다른 방구석, 엄마의 새벽4시 - 나는 오늘도 책상으로 출근한다
지에스더 지음 / 책장속북스 / 2022년 1월

나는 오늘도 책상으로 출근한다.남다른 방구석 엄마의 새벽 4시 꿈을 이루는 미라클 타임 지에스더 워킹맘의 일상을 새벽 4시부터 시작한다.요즘은 이런류의 책들이 서점을 장식하고 있다.새해가 되면 꿈을 이루기 위한 자기계발서라든지 하는 동기부여를 돕는 책들이 소개된다.저자는 이 책에서 엄마로만 살지 않기로 결심했다고 적고 있다.롤러코스터  같은 독박육아의 삶을 조명하고 있다.

육아만해도 24시간이 모자라는데 저자는 새벽 4시 또 하나의 인생을 얻는다고 이 책에서 말하고 있다.작지만 큰 습관의 힘을 믿는다면 원하는 나의 루틴을 만들어갈 수 있다고 적고 있다.나의 꿈은 무엇일까? 저자는 하루의 시간을 쪼개어 가며 자신을 돌아본다.꿈을 이루는 미라클 타임을 위해 환경을 설정하는 것을 이 책에서 구체적으로 풀어간다.

할일을 정하고 시간을 만들고 공간을 준비하고 처음에는 5분이면 충분하다고 한 번에 하나씩 저자는 또 2년간 책 3권을 쓰게 해준 힘은 글쓰기 습관이라고 생각한다.작심삼일을 깨뜨려주는 랜선의 힘과 나에게 맞는 온라인 모임 만드는 법도 이 책에서 소개하고 있다.코로나19로 인해서도 새로운 기회가 찾아왔다고 저자는 말하고 있다.

나를 찾는 시간 새벽 4시 어렵고 힘든 육아의 시간을 쪼개어 자신에게 투자한 것이다.어려운 환경에도 굴하지 않고 시선을 조금만 돌리면 된다.속상하고 우울하고 불행하다는 것이 아니라 생각을 바꾼다면 저자는 이 책에서 기쁘다 감사하다 즐겁다 행복하다는 단어를 되뇌인다.그러면 내 마음의 밭에 어떤 씨앗을 뿌리고 키울지는 내가 정할 수 있다고 말한다.

변화는 곧 나로부터 시작된다.한없이 우울한 생활에서 벗어나 본격적으로 나를 변화시키고 미라클 타임을 이해할 수 있도록 그리고 내 꿈을 생각하는 시간과 환경을 설정하기까지 그래서 일상에서 만들 수 있는 쉬운 루틴과 온라인 모임을 만드는 것,내 소중한 꿈과 이루고 싶은 것을 이 책에서 말하고 있다.세상에는 그저 얻어지는 것이 없다.남다른 방구석 엄마의 새벽 4시가 새로운 역사를 만들어가는 저자 지에스더 님의 시크릿 다이어리이다.