사춘기는 부모도 처음이라 - 내 아이의 마음을 여는 청소년 심리 코칭
쑨징 지음, 이에스더 옮김 / 프롬북스 / 2022년 1월
사춘기는 부모도 처음이라 내 아이의 마음을 여는 청소년 심리 코칭 저자 쑨징은 20년 경력 청소년 심리상담가의 사춘기 금쪽 상담 어른들은 모르는 내 아이의 속마음을 들여다본다.심리건강 교육에 종사하면서 마음을 다했던 그가 전해주는 심리학의 자녀교육이다.함께 있어 불행할 바엔 혼자 있고 싶어 자신의 생각을 잘 표현하지 못하는 청소년들에게 일러주는 부모의 교육 코칭을 이 책에서 소개하고 있다.
저자는 이 책에서 사례들을 소개하고 그에 대한 해결책을 통해 얻어지는 건강한 삶을 살아가는 아이의 자존감과 삶의 의미를 살려 우리 자녀가 건강한 사회의 올바른 생활을 할 수 있도록 돕고 있다. 청소년 심리 코칭은 사춘기의 발달 과정을 겪는 과정속에 많은 심리적인 신체적인 반응을 소개하고 자신의 경험을 살려 풀어내는 어른들이 모르는 내 아이의 속마음을 담고 있다.
사춘기 심리 코칭에서 저자가 말하는 것은 내 아이에게 지나치게 보상해서는 안된다고 적고 있다.지나친 간섭보다는 한 걸음 뒤에서 보는 것도 부모의 일이다.온실 속에서는 큰 나무를 키울수 없다고 조언한다.그리고 부모의 독단은 이기적인 사랑이라고 지적한다.가출소녀에 대한 이야기도 풀어주고 사춘기 아이를 대하는 부모들의 태도를 코칭해주고 있다.
자신의 정서나 감정을 제대로 표현하지 못하면 사람의 공격성은 안으로 향할 수 밖에 없다.한번 자신을 공격하기 시작하면 수많은 문제가 생겨난다.모든 정서와 감정을 적절한 곳에 합리적으로 분출할 수 있을 때 우리의 내적인 외적인 공격성을 낮출 수 있고 진정한 감정의 자유를 얻을 수 있다고 저자는 이 책에서 말하고 있다.
사춘기는 부모도 처음이라 당황할 수밖에 없다 하지만 저자의 경험에서 얻어지는 건강한 사춘기를 위한 심리 코칭은 부모가 아이의 마음을 어떻게 알고 해결해 가는 과정을 그리고 있다.착한 아이가 점잖은 아이가 사춘기를 힘들게 겪어야 하는지에 대한 궁금증도 이 책에서 말하고 있다.