물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관 - 똑같이 먹어도 살 안 찌는 사람들의 7가지 비밀
모토지마 사오리 지음, 문혜원 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 1월

물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관이 모토지마 사오리의 다이어트 책으로 만들었다.습관 하나 바꿀 때마다 1Kg 씩 빠진다니 똑같이 먹어도 살 안 찌는 사람들의 7가지 비밀을 이 책에서 공개하고 있다.35만 다이어터의 몸과 인생을 바꾼 바로 그 책을 소개한다.평생 다이어트에 매달리며 살았지만 실패만 거듭해 왔다고 저자는 자신을 돌아본다.

힘들이지 않고 다양한 습관을 바꾸는 방법을 선택하고난 뒤 저절로 살이 빠지기 시작했고 비로소 출산 후 1년 3개월 만에 20키로 감량에 성공했다고 이 책에서 말하고 있다.모토지마 사오리의 경험을 토대로 만들어진 이 책은 실천하고 효과를 보았던 다이어트 방법은 물론 에스테틱에서 근무하며 수많은 다이어터의 몸과 인생을 바꾼 경험을 풀어주고 있는 책이다.

지금보다 20키로가 더 나갔던 시절의 그녀는 몸이 자주 부었다 그리고 냉증과 변비에 시달렸으며 항상 타인과 비교하면서 스스로를 비난하는 콤플렉스 덩어리였다.그녀가 이 책에서 고백하고 있는 것은 원푸드 다이어트는 똑같은 음식으로 지겨웠고 먹는것을 줄이는 것은 참고 굶다가 결국 폭식으로 변했다고 지속적인 힘든 운동은 결국 본전도 못찾고 단념했다.SNS 속 다른 사람의 모습과 나를 비교하면 자주 우울해졌다고 한다.

그녀가 깨달은 다이어트의 성공은 내 몸과 마음에 부담을 주지 않고 실천할 수 있는 사소한 습관부터 만들어가는 것이며 매일 변하는 몸과 마음의 리듬에 맞춰 할 수 있는 만큼 습관을 바꾸는 방법을 터득하게 된다.휴대폰이나 책을 볼 때 자세를 바꾸는 방법 짐이나 가방을 들 때 바꾸어보는 바른자세로 몸을 만들어 가는 과정을 이 책에서 보여주고 있다.

일상생활에서 틈틈히 실천할 수 있는 습관을 쌓는 것이  중요하다고 강조한다.모든 습관을 매일 실천하지는 않지만 자신의 몸과 마음 상태에 맞춰 실천하는 방법을 이 책에서 소개하고 있다.매일 시선이 닿는 공간에 펜과 함께 두면 기록하기 쉽도록 나의 컨디션 예보 달력을 만들어두고 실천해 보자.