누가 내꿈을 훔쳐 갔을까? - 진짜 내꿈을 찾아가는 내삶의 진북여행가이드북
김상경 지음 / 예미 / 2022년 1월

누가 내꿈을 훔쳐 갔을까? 김상경 님의 진짜 내꿈을 찾아가는 내삶의 진북여행가이드북 인간의 비교본능 꿈을 이룬 사람들은 다 내가 아니고 남의 일인데 정작 내가 꾸던 꿈은 어디로 갔는지 남의 장단에 춤을 추던 나는 그 꿈을 이루었는가! 저자는 10대 때 어른들이 내꿈을 훔쳐 갔다고 이 책에서 말하고 있다.내 꿈찾기의 전성기는 지나가고 어영부영 흘러버린 세월속에 내꿈 없이 늙어가게 되는 어른들의 이야기 속으로 들어가보자.

내 삶과 내 꿈을 찾기 위해서는 이미 늦어버린 시간이 아닐까? 저자는 이 책에서 남의 장단에 내꿈이 춤을 추고 소리없이 사라지고 그러나 꿈을 가르치고 호통치는 사람도 자기 꿈이 없었다라고 이야기하고 있다.20~30대로 살아오면서 갈 길을 잃고 빈둥거리게 되고 중요한 것은 언제인가 잘못 살고 있는 자신을 알아차리는가 그리고 그 알아차림을 통해 미래를 잘 살 수 있는 지혜와 열정을 우려내는가 못하는가를 말하고 있다.

저자는 이 책에서 나침반의 자북과 진북에 대해 설명하고 자북이란 나침반의 N 극이 가리키는 북쪽을 말한다.진북이란 언제나 변하지 않는 북쪽으로 북극성의 방향이다.진북은☆ 별로 나타낸다고 한다.꿈에 대한 진지한 이야기를 이 책에서 풀어주고 있다.내꿈 탐색법의 설명과 꿈을 찾는 내삶의 진북여행가이드북에서 알아보자.방향있게 흔들려야 뿌듯해진다.

사람들에게 꿈은 보통 4가지로 꿈을 이야기한다.사명적인 것과 직업적인 것 경제적인 것과 버킷리스트를 이야기한다.꿈에도 다양한 종류가 있다고 저자는 이 책에서 말하고 있다.자기가 원하는대로 꿈을 만들어가는 것의 실현을 여러 사례를 들어가며 이야기를 풀어간다.다양한 경험과 치열한 공부를 통해 세상에 꿈을 전하는 꿈 전도사 김상경 작가의 깊은 뜻이 이 책에서 소개하고 있다.

내 꿈을 지켜나간다는 것은 무엇일까!저자의 해박하고 솔직한 이야기 꿈은 인간이 살아가는 이유이자 희망이고 원동력이 된다.누구의 꿈을 따라가는 것이 아닌 진정한 내 꿈을 찾기 위해 이미 당신은 이 책을 선택한 이유이다.지금도 꿈이 없이 세상을 표류하고 있다면 이 책은 당신의 꿈의 나침반 역할을 충분히 해준다.평범한 사람도 자기만의 꿈을 쉽게 찾아갈 수 있도록 이 책에서 지름길로 안내한다.