불평등한 선진국 - 대한민국의 불평등을 통계로 보다
박재용 지음 / 북루덴스 / 2022년 1월

대한민국의 불평등을 통계로 보는 불평등한 선진국 저자 박재용 님은 저술가이자 커뮤니케이터 주로 과학분야의 책을 쓰고 사회 불평등에 문제의식을 느껴 이 책을 만들었다.과연 우리나라는 선진국인가 불평등한 나라인가? 대한민국 최초의 불평등 교과서를 이 책에서 공개하고 있다.선진국이란 말은 어린시절 교과서에서만 보던 단어다.눈부신 대한민국에서 불평등한 삶을 사는 이들이 누구인지 책속으로 들어가보자.

1980년대 이후 우리나라는 선진국이라는 단어가 어울리는 수준이지만 아직도 노동현장에서는 이중구조의 다층적 성격으로 플랫폼 노동의 현장을 이루고 있고 가족 구조의 변화와 노인문제 지방의 소멸화가 문제로 대두되고 있다.청년 문제와 일자리창출 그리고 이주 노동자 이주 여성 장애인 여성 노인에 관한 경제적인 측면도 이 책에서 다루고 있다.

다양한 도표와 통계로 불평등한 선진국을 중심으로 설명하고 있는 책이다.미국과 영국 서유럽의 모델을 중심으로 대화를 풀어간다.중산층과 빈곤층의 차이를 알아보고 조세 부담과 커지는 노동 격차를 이 책에서 심도있게 설명하고 있다.비정규직의 문제는 어떻게 바라보는가 하는 것도 중요하다.미필적 고의에 의한 살인 매일 죽는 노동자의 문제는?

혼인과 이혼율 그리고 출산감소는 외국의 사례와 대한민국을 비교하는 도표도 만만치 않다.또한 한국의 노인은 가난하다고 이 책에서 적고있다.우리나라 노령층의 상대적 빈곤율은 44.0%로 OECD 전체에서 가장 높은 수준이다.다른 나라 노인 빈곤율은 미국을 제외하고 모두 20%를 넘지 않는다고 한다.미국은 23.1%이다.상대적 빈곤에 해당하는 노령층이 다른 나라에서는 다섯 중 하나가 되질 않는데 우린 둘 중 한 명이라고 한다.

정치 경제 사회 문화적인 측면에서의 대한민국의 선진국은 어떻게 진행될지 이 책에서 소개하고 있다.데이터로 보여주는 부분보다 더 실감나는 것은 피부로 느끼는 것이다.불평등한 선진국 저자 박재용 님의 책이다.