얼음 속의 엄마를 떠나보내다 ㅣ 고블 씬 북 시리즈
남유하 지음 / 고블 / 2021년 12월
얼음속의 엄마를 떠나보내다 저자 남유하 님의 판타지 호러 소설이다. 1년 내내 겨울만 계속되는 마을이 있다.이 마을은 사람이 죽으면 얼음장을 하는 관습이 있다 죽은 사람을 얼음에 보관하는 장례를 말한다.엄마의 장례를 마친 소녀 카야 얼음속의 엄마를 떠나보내다의 주인공이다.봄이 없는 겨울만 계속되는 이곳 얼음 왕국이라고도 불린다.
이 작은 마을 카야는 엄마의 갑작스런 죽음과 함께 여러가지 일들을 겪게 된다.삶과 죽음이 공존하는 마을 그리고 권위에 의한 폭력까지 그들의 관습대로 기간이 지난 얼음관은 망자의 동굴에 안치되고 동굴 속 얼음 관은 어느 순간 눈의 결정처럼 되어 사라지고 그렇게 떠난 영혼은 마을을 지켜주는 영혼 에니아르가 된다.
스미스 씨 일가는 이 마을에서 영향력있는 사람이다.그는 공장을 세우고 석탄을 캘 수 있고 화물열차를 다니게 하는등 마을에 혜택을 주면서 사실상 이 마을의 사람들을 지배하는 권력을 가지고 있다.이에 비해 너무나 나약한 카야는 아무런 힘도 없고 보잘것 없는 존재지만 스미스 씨 일가의 횡포와 맞서 싸우는 과정을 보여주는 SF소설이다.
얼음 속의 엄마를 떠나보내다 저자 남유하 님의 SF소설 할아버지 세대에 이르러 스미스 씨 일가가 마을에 오면서 검은 숲은 개발되기 시작했다.검은 숲의 나무들이 잘려나갔고 그 나무들은 철도의 침목이 되어 검은 보석이라는 석탄을 나르고 권력을 가진 스미스 씨 일가의 모습을 소녀 카야는 어떻게 대항할지...
마을 사람들도 차례차례 엄마의 관에 물을 부었다.엄마의 몸은 얼음으로 덮여 갔다.엄마는 언제까지나 이 모습 이대로 우리 곁에 있을 것이다.그 옛날 얼음 속에 갇힌 거대한 매머드처럼 카야의 엄마는 과연 우리를 지켜주는 에니아르가 되었을까!