우리가 혹하는 이유 - 사회심리학이 조목조목 가르쳐주는 개소리 탐지의 정석
존 페트로첼리 지음, 안기순 옮김 / 오월구일 / 2021년 12월
우리가 혹하는 이유 사회심리학적이 조목조목 가르쳐주는 개소리 탐지의 정석 존 페트로첼 리의 작품이다.우리는 자주 혹하고 기어이 속는다.진실이 아닌 이야기를 믿는 사람들이 의외로 많다고 저자는 이 책에서 말하고 있다.하지만 진실을 아무리 말해주어도 애초에 과학을 믿지 않는 사람들을 설득 시키기란 쉽지 않다고 저자는 이 책에서 말하고 있다.지구가 둥글다는 것의 정의를 어떻게 바라보는가를 풀어주고 있다.
사회심리학 우리를 둘러싼 개소리꾼들 우리 문화에서 가장 두드러진 특징 중 하나는 개소리가 만연해 있다는 것이다.이것은 누구나 알고 있는 사실이다.우리는 각자 자기 몫만큼 개소리를 하면서 이 현상을 당연하게 받아들이는 경향이 있다고 이 책에서 저자는 말하고 있다.거짓말과 개소리는 어떻게 다른가? 중고차 딜러의 예를 들면서 개소리를 꾀는 파리 지수에 대해서도 알아보자.
사회심리학 개소리에도 위험한 개소리가 있다니 저자는 코로나바이러스감염증의 치료법을 찾겠다며 실제로는 사람을 다치게 만들수도 있는 방법을 제시한 트럼프를 이 책에서 이야기하고 있다.빠른 직관과 느린 이성 합리적이라는 착각에서 주식 사기에 속아 넘어간다고 말한다.속아 넘어가는데는 두 가지 경로가 있다.하나는 진실이 아닌데 믿는 것이고 다른 하나는 진실인데 믿지 않겠다고 거부하는 것이다.
사회심리학이 알려주는 개소리 탐지법은 왜 대신 어떻게 라고 물어라 좋은 작가가 필수적으로 갖춰야 하는 재능은 타고난 개소리 탐지 기능이다.이것은 작가가 보유한 레이더로서 위대한 작가라면 누구에게나 있다.의심하고 경계하고 의문을 제기하기에 우리는 더 현명해질 수 있다고 저자는 이 책에서 말하고 있다.
개소리가 용인되지 않는 세상을 위해 그럴 듯한데 라는 생각이 들 때마다 이 책을 펼쳐라고 한다.개소리부터 가짜 정보 직관과 편향이 만든 생각의 오류까지 현명한 선택을 망치는 온갖 기제들로부터 우리자신을 지켜내는 법을 이 책에서 소개하고 있다.