투자의 속성 - 당신이 투자로 돈을 못 버는 이유
오에 히데키 지음, 오시연 옮김 / 지상사 / 2022년 1월

오에 히데키의 투자의 속성 당신이 투자로 돈을 못버는 이유를 이 책에서 말하고 있다.저자는 30년이 넘는 기간동안 개인들의 투자상담을 통해 얻어지는 지혜들을 이 책에서 소개하고 있다.남들은 투자해서 잘도 수익을 창출하는데 나는 무엇이 문제일까? 투자의 본질을 이해하고 파악한다는 것이 중요하다고 강조한다.투자자의 기본적인 마인드는 쌀 때 사서 비쌀 때 파는 것이 아니라 꾸준히 기다릴 줄 아는 마음이 필요하다고 적고있다.

머리 좋은 사람이 주식투자를 잘하는건 아니지만 저자는 투자를 하고 싶은 사람은 전문가와 상담을 하지 말라고 이 책에서 말하고 있다.아니, 왜? 그들은 금융판매전문가이지 투자나 운용부분의 전문가는 아니기 때문이라고 한다.금융 상품을 판매하는 것이 그들의 목적이기 때문이다.최종적인 판단은 본인이 책임져야 하고 최소한의 리스크를 감당하고 투자를 해야 한다고 적고 있다.

오에 히데키(大江 英樹)의 투자의 속성은 저자의 오래된 경험을 바탕으로 주식투자를 풀어주고 있다.투자 상식의 숨은 함정과 주식으로 돈을 버는 사람과 돈을 벌지 못하는 사람을 설명하고 펀드에는 함정이 있다고 이 책에서 말하고 있다.채권은 주식보다 리스크가 작다는 생각도 잘못된 것이라고 이야기하고 있다.

투자자가 기대하는 것은 미래의 예상 이익이다. 이것은 어디까지나 미래의 일이므로 확실하지 않다. 예상할 수는 있겠지만 실제로는 크게 차이가 날 가능성이 크다. 따라서 주가를 결정하는 요인을 이해한다고 해서 주식투자를 잘하는 것은 아니다. 그렇다면 굳이 이런 사실을 왜 알아야 하냐고 생각할 수도 있겠지만, 적어도 주식투자를 한다면 이 정도는 알고 투자하는 것이 좋다.