한국의 역사인물 가상 인터뷰집 - 소설가의 상상력으로 실감나게 풀어낸 역사속 소문의 진상
홍지화 지음 / nobook(노북) / 2021년 12월
한국의 역사인물 가상 인터뷰집 저자 홍지화님의 쉽고 재미있는 소설가의 상상력으로 실감나게 풀어주는 역사속 소문의 진상을 이 책에서 말하고 있다.고리타분한 역사 이야기를 인터뷰형식으로 만들어서 그런지 읽기가 수월하다.백전무패의 불멸의 이순신 장군을 필두로 이야기를 시작하고 있다.나라와 백성을 위한 촛불이 되다.
이들의 소환은 현재 진행 중인 모든 것의 이야기 속으로 들어가는 과거의 상황을 대비하고 미래에 대한 그들의 염려도 들어본다.역사인물들의 성장과정과 나라에 기여 할 때까지를 이 책에서 다루고 있다.현 정세에 비추어 인터뷰를 하는 방식이 예사롭지 않다.작가 특유의 감정도 이입이 되고 시대의 변천에 따라 질문도 다양하게 표출되고 있어 읽는 독자로 하여금 실소를 자아내기도 한다.
일본의 영향을 많이 받기도 한 조선의 문물과 중국의 영향을 기록하고 있다.시대를 거슬러 올라가서 그들의 소환은 어쩌면 지금의 상황에 대비하여 풀어쓴 작가의 의도함이 아닌가 한다.역사인물이야기는 불멸의 이순신으로 부터 장영실,김유신과 김춘추,최무선과 허준등 다양한 인물들이 우리들의 이해를 돕고 있다.다산 정약용과 우장춘박사의 이야기는 우리나라의 미래를 대비하는 귀한 인터뷰이다.
정도전이 꿈꾸던 이상적인 나라는 어떠했을까! 신사임당과 허난설전을 보고 모던보이 이상의 작품세계와 조선 최초의 소프라노 윤심덕을 인터뷰한다.살다보면 누군가의 조언이 필요할때 그들의 생각을 알아보는 것도 나쁘지 않다.저자의 탁월한 필체가 우리들의 궁금증을 풀어주고 타산지석으로 삼아가는 교훈적 가치는 이 책의 진가를 높여주고 있다해도 과언이 아니다.
이처럼 나라의 위인들이 전해주는 교훈적인 이야기가 오늘을 살아가는 우리에게는 보석같은 귀한 은혜로 다가온다.이 책은 남녀노소를 불문하고 모두에게 권하고 싶은 책이다.근간 코로나로 힘들어하는 우리나라의 국민들에게 이 책을 추천하고 싶다.