우리 집에 갈래? - 2022 서울시 교육청 어린이 도서관 권장도서
임수진 지음, 오선하 그림 / 모담 / 2021년 12월
우리 집에 갈래 강아지 공장에서 왔어요 애견샵에서 일어나는 일을 어린이 동화로 만들어 소개하고 있다.좁고 답답한 공간에서 벗어나고 싶은 댕댕이 주인공 이름도 행복이고 새로운 주인이 생긴다.말썽꾸러기 강아지 그 활약을 그린다. 행복이라고 이름을 붙힌 강아지 새로운 가정에 입양된 행복한 강아지로 살아간다.집안을 엉망으로 만들어 버린 강이지
아직 익숙하지 못한 강아지의 행동을 보여준다 하지만 공장에서 만들어진 강아지를 데려와 키우면서 느끼는 인간의 감정을 동화형식으로 풀어주고 있다.하루 아침에 유기견이 되고 행복이는 또 버려지게 된다."어머! 누가 휴게소에다 개를 버리고 갔어?" 유기견 보호소에 온 강아지들 주인을 찾지 못하고 무지개다리를 건너는 친구들도 보게 된다.
다시 주인이 바뀐 강아지 이름이 아리로 불리고 새로운 가족으로 함께 살아간다.예은이라는 딸의 가정으로 이런 유기견들은 쉽게 사람에게 마음을 열지않는다.그러나 예은이네 가정에서 배변 훈련과 적응하는 훈련을 받게 되고 사랑받는 강아지로 변신을 한다.상처받은 강아지는 이제 사람을 잘 따르게 될지
강아지 공장에서 태어난 강아지가 가족이되기까지 일들을 풀어간다. 가족이 되어 주세요. 생각해보면 기적처럼 놀라운 일들이 참 많았어요.절망적인 유기견 보호소에서 언니와 눈이 마주쳤던 일부터 지금의 이 아름다운 세상을 다시 볼 수 있었던 일 그리고 우리가 서로 사랑하고 사는 일 또한 기적 같아요.저자 임수진님의 가슴 따뜻한 글과 오선하님의 이쁜 그림이 어울리는 어린이 동화책이다.