릴리 이야기 - 집고양이 릴리, 길고양이가 되다
윤성은 지음 / 북스토리 / 2021년 12월
릴리 이야기 요즘은 반려동물과 함께 사는 사람들이 많다.그래 오히려 정없는 인간과 사느니 차라리 이런 동물들과 사는 것이 더 나을지도 모르겠다.주인이 외출을 갔다 오면 반갑게 꼬리를 흔들며 달려오는 모습에 반하곤 한다.윤성은 저자의 릴리 이야기는 고양이의 삶을 조명하고 있다.지리산 어느 식당에서 의정부로 이쁜 언니 집으로 고고~
이 고양이의 이름을 릴리로 지어준다.백합을 좋아해서 그렇게 지었다나 꼬삼이보다는 낫다.
고등학교에서 영어를 가르치던 언니는 수학여행을 떠났다가 사고로 무지개 다리를 건너갔다.친구 선희 쌤의 손에 의해 낡은 할아버지집으로 들어가 같이 살게된다.글쎄 죽은 딸보듯이 고양이를 키우는 할아버지 심정은 어떨까 하는 생각이 든다.
릴리로 인해서 아파트 식구들과 친해지고 사랑받는 고양이가 된다.릴리의 눈으로 보는 인간 세상은 어떤 모습일까! 하루 하루가 다르게 느껴지는 릴리의 시간은 막혀있는 우리들에게 좋은 느낌을 주고 있다.반려동물을 사랑하는 사람들의 공감대를 형성하는 소설이다.시크하고 도도한 고양이 릴리 사랑에 빠져서 난생처음 길고양이가 되기도 하지만 저자의 재치있는 글솜씨가 너무 좋다.
살다보면 우리에게 다가오는 반려동물이 때론 동반자의 역할을 하기에 충분하다.그들은 정을 받으면 정을 준다.각박하고 살벌한 세상에서 이소설이 주는 의미는 남다르게 다가온다.이 동화같은 이야기는 삶의 의미를 살려주고 있다.저자 윤성은의 릴리 이야기는 아직도 깊은 여운을 남기는 소설이다.