조선 천재 열전 - 조선의 르네상스를 꿈꾸며 인문적 세계를 설계한 개혁가들
신정일 지음 / 파람북 / 2021년 11월

조선의 르네상스를 꿈꾸며 인문적 세계를 설계한 개혁가들 조선천재열전을 저자 신정일님을 통해 보여준다.그는 문화사회학자로 역사와 문화 관련 저술로 많은 활동을 하고 있는 도보 여행가이기도 하다.매월당 김시습을 시작으로 풀어가는 천재들의 이야기를 들어본다.시대를 앞서간 우리 역사 속 천재들의 행적을 살펴보자.

무호사화는 김시습과 김일손이 만나면서 시작된다.천재는 날 때부터라는 생각이 든다.남들보다 뛰어난 습득력과 세상을 보는 혜안이 출중한 사람 그러나 후대의 사람들의 평가는 크게 두 갈래로 나뉜다.자신의 천재성을 알면서도 세상에 뜻을 펼칠 수 없음을 너무 일찍 깨달아 좌절한 천재 이 책에서 풀어주고 있다.주자의 성리학을 조선의 성리학으로 만든 천재학자 이이를 소개하고 있다.

조선의 천재들의 삶은 하나 같이 평범한 삶이 아니었다고 이 책에서 열거하고 있는 것을 느낀다.그들이 펼치고 싶은 세상은 어떤 것인가를 보여준다.후대에 이르러 다시 보는 업적을 정적과 당파 싸움에 휘말려 뜻을 이루지 못하고 사라지는 천재들도 있고 임금의 인정을 받고 정승에 오르는 이들도 이 책에서 소개하고 있다.

조선천재열전 저자 신정일님의 소개로 읽어보는 조선시대 전 후의 이야기를 들어본다.천재는 언제나 외롭다.남들보다 다른 눈으로 생각하고 움직이기에 그들은 몰랐음을 기억한다.감옥에 갇히기도 하고 유배를 당해 그 뜻을 펼칠 수 없음을 시대적 배경을 통해 보여준다.지금도 그런 천재들이 설 수 있는 자리가 있을까? 필요한 자리가 있는데도 그들을 활용하지 못하고 사라지는 천재들도 있다.

조선의 천재들의 고독과 고난을 다룬 그러나 그속에서 꽃피운 역사적 소명과 창조적인 삶을 조명하고 있다.시대가 힘들고 어려울수록 이런 천재들의 활약이 정말 필요하다.저자 신정일님의 조선천재열전은 대안교육의 모델속에서 세상을 보는 눈을 달리하는 책이다.