삶의 변곡점, 마음 다이어트가 필요해
이태희 지음 / 하다(HadA) / 2021년 11월
삶의 변곡점,마음 다이어트가 필요해 저자 이태희가 말하는 에세이 속으로 들어가보자.살아가는 날들이 시가 되고 소설이 되고 에세이이다.시간 지나온 날들과 다가올 날들 그리고 지금 이 순간의 삶을 저자는 톨스토이의 삶에 가장 중요한 질문 3가지를 찾아 이야기를 풀어간다.
무엇이든 첫걸음이 중요하다는 것을 기억하자.장자의 호접몽을 이야기하고 트롤리 딜레마 실험에 대해 알아보자.선택의 삶이 당신에게 주어지고 그 중 한가지를 선택해야 한다면 실패아니면 성공을 위해 선택을 해야 하는 당신을 이야기 하고 있다.어쩌다 이렇게 보내는 당신의 삶이 아니기에 삶의 변곡점에서 마음 다이어트가 필요하다는 것을 보여준다.
코로나19로 인해 힘들어진 삶의 현장에서 삶의 변곡점 마음 다이어트는 정말 필요하다.만족하며 산다는 것 평범한 하루가 얼마나 중요한지 고통속에 살아가는 사람에게는 정말 그리운 것이다.저자는 이 책에서 다양한 계층들의 이야기를 예화로 들며 에세이를 썼다.당연한 얘기같지만 막상 그대로 하려고 하면 힘이 든다.누군가가 물었습니다.어떤 사람이 되고 싶으세요? 누군가가 대답했습니다.그리운 사람이 되고 싶습니다.누군가에게 그리움은 곧 사랑이겠지요!
나이들면서 시간이 너무 짧다는 것을 느낀다.젊어서는 패기에 차서 무엇이든 잘 할 수 있을거라는 기대감으로 살았다면 나이들어 어떻게 하면 하루 하루 보람있게 살아갈수 있을까?하는 생각에 잠긴다.저자는 이 책에서 28년 간의 공직을 떠날 때 삶의 변곡점을 생각했다고 적고있다.평생을 천직으로 느끼고 살아가는 당신이라면 한 번쯤은 나를 돌아보는 시간을 가져보자.
글은 언제나 마음의 표현이다.어떤이는 선율에 올려 노래를 하기도 하고 또 어떤이는 행동을 올려 연극이 되기도 한다.희망이란 땅위에 길과 같은 것이다.원래 땅 위에는 길이 없었다.걸어가는 사람이 많아지면 그것이 곧 길이 되는 것이다.라고 저자는 말하고 있다. 지금 당신은 삶의 변곡점에서 무엇을 하기를 원하는가! 저자 이태희님은 마음 다이어트가 필요하다고 적고 있다.오늘 이 하루도 그와 함께 삶의 변곡점,마음 다이어트를 해본다.