어느 공무원의 우울 - 오늘도 나는 상처받은 어린 나를 위로한다
정유라 지음 / 크루 / 2021년 11월

성처받지 않는 영혼은 없다.어느 공무원의 우울 오늘도 나는 상처받은 어린 나를 위로한다.정유라 에세이집이다. 글쎄, 자살의 충동을 느꼈던 기억들이 새록 새록 나지만 그때는 정말 죽고 싶다는 생각밖에 없었다.모두가 스트레스 투성이인 세상에서 맨 정신으로 살고 있다는 것은 정말 기적이다. 저자의 오래된 우울증과 공황장애는 언제부터 였을까?

내 주위에도 이런 친구들을 보곤 하지만 스스로 그 터널을 빠져 나와야 한다는 용기가 필요하다.가족이라는 단어는 어쩌면 가장 불편한 관계를 다루고 있다.아빠의 폭력성과 엄마의 불행은 후일 저자의 오래된 우울증과 자살기도에 이르는 순간을 제공한다.행복하고 단란한 가정의 행복을 느껴 본 적이 언제였던가!

어려움은 언제나 스스로를 자멸의 방식으로 만들어 가는 과정을 필요로 한다.그러나 내가 생각하는 저자의 마음은 한줄기의 빛을 향해 달려 가길, 동병상련 그래도 공부를 좀 했는가보다 서울시 공무원으로 부모와의 갈등은 어쩔수 없는가 보다

험난한 파도에 흔들리지 않는 배는 없다.열매 맺는 나무는 고통의 바바람을 참고 견딜 수 있어야 하듯 기억속에서 맴도는 아픈 일들은 잊어버리고 살아야 한다.문득 문득 생각나는 것들은 빨리 지워야 한다.그 상처의 조각들은 마음에 생채기를 낼 뿐 도움이 되지 않는다.

어느 공무원의 우울 28 년째 우울증을 앓고 있는 8년 차 공무원 정유라님의 에세이 세상은 참 불공평하다.그러나 그 속에서도 당신보다 못한 사람이 있다는 것을 기억하자.이 평범한 하루의 일상이 얼마나 행복한지 모른다.그 일상을 그리워하는 사람들이 얼마나 많은지...오늘도 나는 상처받은 어린 나를 위로한다.