성장 이후의 삶 - 지속가능한 삶과 환경을 위한 '대안적 소비'에 관하여
케이트 소퍼 지음, 안종희 옮김 / 한문화 / 2021년 11월

성장 이후의 삶 케이트 소퍼는 지속 가능한 삶과 환경을 위한 대안적 소비에 관하여 이 책에서 말하고 있다.불안한 즐거움 불가능한 만족 끝없는 노동을 부르는 소비의 고리를 끊고 이제 다른 즐거움을 사라고 이야기 하고 있다.생각을 바꾼다는 것은 쉬운 일이 아니다.노동이 중심인 과도한 스트레스를 받는 입장에서 사고의 틀을 깬다는 것은 그만큼 힘이든다.

사회민주주의가 신자유주의 이데올로기에 패배하면서 자본주의적 성장의 사회적 비용은 엄청나게 치솟았고 매우 우려스러운 결과를 낳았다고 이 책에서 말하고 있다.왜 지금 대안적 쾌락주의인가를 이렇게 설명하고 있다.경제 성장에 따른 환경비용도 다루고 경쟁적 쾌락주의와 소비의 함정에 대해 적고있다.

끝없는 소비의 불안한 즐거움은 어떨까? 행복은 어떻게 측정되는 것일까 민주주의와 소비주의를 비교하는 논리로 이 책을 통해 보여주고 있다.물건없이 살고 자급자족 할 수 있을까 소유를 줄이고 공유를 늘리는 방법을 제시하고 있다.더 진지하고 더 영적인 소비를 이 책에서 설명하고 있다.

저자 케이트 소퍼의 성장 이후의 삶 녹색 르네상스를 향하여 문화 혁명을 위한 정치의 역할을 새로운 좌파운동을 위한 프로젝트 대안적 쾌락주의 목표와 수단에 대해 설명하고 있다.물질문명이 앗아간 고유한 삶의 즐거움에 주목하라고 저자는 말하고 있다.성장과 소비의 개념을 바꾸지 않는 한 우리에게 더 나은 미래는 없다고 조언한다.