로컬 꽃이 피었습니다 - 로컬 꽃을 피우는 발자취를 따라서
윤찬영.심병철 지음 / Storehouse / 2021년 11월
로컬 꽃이 피었습니다. 로컬 여행 꽃을 피우는 발자취를 따라서 이 책은 새로운 사회를 여는 연구원 비로컬 기획으로 만들어졌다.각 지방마다의 특색을 공유하고 다양한 패턴으로 만들어가는 로컬의 참 의미를 이 책에서 담고 있다.로컬을 살리는 길을 찾아야 한다.공주 봉황동과 반죽동을 시작으로 로컬 꽃을 피워보자.
지역적인 특색을 살려가며 지방의 분권적인 노력들은 전문성과 연계되는 기능들이 아쉬움을 남기고 있다.로컬의 모든 것이 다양하게 작동함에도 불구하고 단편적인 일들에 소모하면서 퇴색 되어가는 것들의 아쉬움을 남기고 있다.이 책은 로컬의 꽃을 피워보자는 전제로 하는 지방의 특색을 나열하여 소개하고 있다.
지방의 분권적인 형태에서 살아남기 위한 도시재생사업들이 활발히 진행되지만 몇년이 못가서 우리들의 기억속에 사라져가는 아쉬움을 남기고 있다.지속가능한 로컬의 꽃을 피워보자는 이책의 의미를 보여주고 있다.군산을 바꾸는 다섯개의 혁신 플랫폼을 소개하고 부산 영도 오랜 역사 위에 다시 그리는 눈부신 미래를 볼 수 있다.
속초 동명동과 교동을 둘러보고 속초의 운명을 바꿔 사람들을 불러들이는 개척자들을 소개한다.거제 장승포는 어떨까? 장승포로에 스며들어 미래를 밝히는 공간의 힘을 이 책에서 소개하고 있다.로컬이 로컬을 살리는 충북 로컬 크리에이터 생태계는 우리들의 밝은 미래를 보는듯 하다.
코로나 사태가 가져온 힘든 시기를 잘 극복하고 이런 계기에 지방의 로컬의 발전을 삼아보는 방법도 좋겠다.각 지방단체장들의 소개글에서 느낀 것은 젊은이들의 활발한 활동을 통해 보여주는 로컬의 발전이다.로컬 꽃이 피었습니다.거리마다의 특색이 있고 죽었던 골목 상권이 살아나는 사람들의 얼굴에 활기가 넘치는 성공담을 기대해 본다.