세상에 나 혼자라고 느껴질 때 - 내 마음과 사이좋게 지내는 29가지 방법
고야마 아키노리 지음, 마현주 그림, 최화연 옮김 / FIKA(피카) / 2021년 11월
고야마 아키노리(古山有則)는 멘탈 트레이너로 활동하고 있다.세상에 나 혼자라고 느껴질 때 내 마음과 사이좋게 지내는 29가지 방법을 이 책에서 소개하고 있다.저자는 극심한 스트레스로 한 달만에 체중이 15키로가 빠지고 원형 탈모가 생기는 때가 있었다고 이 책에서 고백하고 있다.고독감에 쌓인 그가 발견했던 것은 무엇이었을까?
당연한 얘기다 싶지만 이 책에서 말하고 있는 것은 옳은 이야기다.자신을 잘 다스리는 법을 행동으로 생각으로 옮기는 것이 중요하다.혼자라는 생각에 마음이 허전할 때,마음이 자꾸만 가라앉을 때,관계의 불안에서 나만 동떨어진 느낌에 괴로울 때,모든 일이 꽉 막혀 답답할 때 이 책을 권하고 싶다.어떤 상황에서도 절대 혼자가 아니라고 이 책의 저자는 말하고 있다.
외로움은 나쁘지만은 않다.멘탈 트레이너 고야마 아키노리는 외로움이 찾아왔을 때 가장 중요한 것은 바깥으로 향한 시선을 거두는 일이라고 이 책에서 말하고 있다.외로움을 느낀다는 건 나를 똑바로 마주할 좋은 기회를 얻는 것이라고 말한다.물리적으로 함께 한다는 것이 아닌 정신적으로 함께 할 수 있다면...,
나만의 건강한 루틴 만들기를 시작하자.몸과 마음을 건강하게 해주는 루틴을 만드는 방법을 이 책에서 보여주고 있다.밤에 찾아오는 외로움은 아침이면 사라진다는 것을 기억하자.좋아하는 음악을 들으면서 반신욕을 하고 따뜻한 우유 한 잔을 마시는 것만으로도 외로움을 잠재울 수 있다는 것이다.
관계의 불안을 슬기롭게 해결하는 방법을 소개한다.마음이 편한 나만의 장소를 만드는 방법도 좋겠다.또한 받는 것만큼 주는 기쁨의 크기도 느껴보면 좋다.평소 자신이 생각하는 것을 사람들에게 솔직하게 말하는 편인가 그것이 쌓이기전에 내가 말하면서 풀어가는 방법들도 있다.
마음의 구멍이 생기지 않도록 스스로에 물어보는 방법도 좋다.지금보다 좀 더 나은 삶을 원한다면 이 책은 당신의 텅빈 마음을 채워주는 역할을 충분히 할 수 있는 책이다.저자는 이 책에서 말하고 있다.정답은 없습니다.행복은 자기 마음속에 있습니다.삶을 대하는 태도와 나만의 가치를 만들어가는 법을 이 책에서 말하고 있다.