뉴욕, 사진, 갤러리
최다운 지음 / 행복우물 / 2021년 9월

뉴욕 사진 갤러리 저자 최다운님은 예술가들과 그들의 작품을 보며 떠올린 영감과 삶에 대한 통찰로 우리에게 깊은 울림을 주고 있다.이 책에 실린 이미지, 사진은 정말 좋다. 기계적으로 표현하는 것이 아니라 영혼의 자유를 담은 그의 작품세계를 통해 얻어지는 건강한 경험을 이 책에서 말하고 있다.뉴욕이라는 낯선 풍경속에서 그가 담아내는 랜즈 속의 다른 세계를 경험하게 된다.

추억을 유추하자면 나도 한 때 불그스럼한 암실에서 흑백사진을 현상하고 인화했던 기억이 새롭다.아날로그 시대의 그맛을 지금의 세대들은 어떻게 생각할까? 익숙한 손놀림으로 표현되던 인화기술이 이제는 디지털로 만들어진다.그의 해설과 함께 떠나는  파사드의 사진을 보고 있다.전문가가 아니면 표현을 할 수 없는 디테일한 내용이 이 책에서 소개하고 있다.

프레임 속에서 재현되는 현상들은 때론 기대 이상의 작품이 나오기도 한다.저자를 따라 폐광도 가보고 각국의 사진 작가들의 이야기도 들어본다.뉴욕을 걷다 보면 모두가 모델처럼 보이는 착각은 비단 저자의 마음인지 그가 소개하고 보여주는 작품들은 새로운 이해를 만들어 가는 과정이다.순간의 포착이 아닌 뉴욕 사진 갤러리는 작가의 영혼이 담긴 아니, 어쩌면 철학이 담긴 작품들을 이 책에서 만나본다.

순간을 영원으로 만드는 그들을 나는 동경해 왔다.저자가 보여주는 작품 하나 하나의 구성이 참 신비롭고 아름다운 이야기를 만들어 간다. 뉴욕 사진 갤러리 시대의 단면을 기록하기도 하고 가족의 연대기를 소개하기도 한다.무료하게 서있는 건물의 분위기를 그대로 느낄 수 있는 것은 또다른 매력이 아닐까 싶다.

평온함보다 바쁘게 살아가는 모습속에 또 다른 질서를 유지하는 역할을 사진속 이야기를 통해 느껴본다.해리와 아론의 이야기를 만나기도 하고 뉴욕 사진 갤러리는 최다운님의 그만의 표현으로 책 속으로 빠져들게 한다.라이선스를 통해 보여주는 거장들의 사진을 해설을 통해 경험하는 좋은 기회를 이 책에서 느낄 수 있다.

저자 최다운님의 작품 소개로 만나보는 뉴욕 사진 갤러리는 깊이 있는 작품들과 영감에 관한 이야기들로 가득 차 있는 책이다.존 시르,마쿠스 브루네티,위도 웜스로 부터 아론 시스킨드까지 다양하게 표현하고 있는 책이다.사진 애호가라면 누구나 한 권쯤은 소장하고 싶은 책이다.

한장의 사진을 얻기 위해 풍경을 마주하고 삼각대를 세우고 카메라를 올리고 초점을 맞추고 숨을 고른다.잠시의 미동을 멈추고 그 순간의 셔터를 누른다.내가 바라는 프레임이 랜즈 속으로 빨려들어기를 기대하면서 저자 최다운님의 뉴욕 사진 갤러리 이젠 당신이 볼 차례다.