지휘자 안토니아
마리아 페이터르스 지음, 강재형 옮김 / 이더레인 / 2021년 8월

지휘자 안토니아 마리아 페이터르스는 네덜란드 영화감독이자 시나리오 작가로 활약하고 많은 작품을 흥행에 성공한다.이 책은 안토니아 브리코의 삶을 재조명하여 책으로 만들었다.1920년대 여성이 오케스트라의 지휘자가 된다는 것은 대단한 일이다.남성들이 대부분을 차지하던 오케스트라의 지휘자의 자리를 도전하는 안토니아의 노력을 이 책에서 그리고 있다.

남녀 차별, 빈부의 격차가 큰 세상의 편견을 깨트리고 오케스트라의 지휘자의 자리를 차지한 안토니아 브리코의 삶을 들여다 보자.1926년 네덜란드에서 윌리 월터스는 뉴욕으로 가족과 함께 이민을 오게된다. 그녀의 꿈은 바로 심포니 오케스트라의 지휘자가 되는 것,당시의 여자들의 역할은 아기를 낳아 키우는 것 외에는 다른 일은 허용되지 않았다.

미혼모의 딸로 태어난지도 모르고 성장한 그녀 우연히 자신의 출생의 비밀을 듣게된다.그리고 윌리 월터스는 본래의 이름인 안토니아 브리코로 그녀의 인생 2막을 시작하게 된다.이미 영화로 만들어져서 우리에게 알려진 당찬 여성이다.그녀는 100년 전에 클래식 음악사 최초로 뉴욕필과 메트로폴리탄 오페라를 지휘한 투쟁의 승부사였던 안토니아 브리코, 뉴욕 뒷골목의 카바레 악단에서 피아니스트로 일하며 모은 돈으로 암스테르담으로 향하고...

당대 최고의 지휘자중 한 명이던 밍겔베르그를 설득해 베를린에서 지휘공부를 시작하게 된다.그리고 미국인과 여자를 저주하던 그녀의 첫 지휘 스승 카를 무크의 도움으로 베를린 필의 지휘봉을 잡게 된다.여자들은 할 수 없다는 편견을 깨트리고 남성보다 높은 위치에서 지휘봉을 잡은 여성, 안토니아 브리코는 최초 로스앤젤레스 필하모닉 오케스트라를 지휘하게 된다.

성차별이 여전히 존재하는 오케스트라의 지휘자의 자리를 여성의 존재를 드러내는 그녀의 상상할 수 없던 도전을 이루는 지휘자 안토니아 브리코, 꿈을 이루기까지의 열정을 높이 사고 싶은 책이다.백 년전의 이야기 유리천장을 깨고 자신의 커다란 꿈을 이룬 음악에 대한 열정과 역경,승리를 이룬 감동적인 사랑으로 우리를 안내한다.