엄마가 없다고 매일 슬프진 않아 - 한 부모 가정에서 자란 통역사의 성장 에세이
박정은 지음 / 서사원 / 2021년 8월

엄마가 없다고 매일 슬프진 않아 저자 박정은님은 한부모 가정에서 자란 이야기를 이 책에서 적고있다.아직도 "엄 마 "라는 단어만 들어도 가슴이 뭉클한 이유는 무엇일까? 누구나 아픈 기억은 가지고 있다.유년기를 엄마의 유학으로 기억하며 자랐지만 상징속의 엄마는 그리 오래가지 못하였다.이전에는 이혼이 큰 흉이었다면 지금은 서로의 의견이 맞지않는다면 쉽게 갈라선다.고모가 엄마가 되기도 하고 실수로 화상을 입는다.

아픔과 고통을 속으로 감내해야 할 어린 나이가 세상을 너무 일찍 알아버린 것 같아 마음이 아프다.이런 분위기가 낯설지 않는 것은 저자와의 동병상련이 아닐까! 아빠가 유괴범이 되다니...딸 둘에 아빠와의 삶이 얼마나 힘들었을지 육아의 스트레스도 얼마나 견디기 힘든 시기일까? 전학을 다섯 번이나 이사도 몇 번이나 그 시절의 나도 그런 과정을 겪었다.

싱글 대디의 삶은 어떨까? 당연히 힘들다.저자가 기억하는 아빠의 삶을 이 책에서 그려보고 사춘기 시절의 새엄마를 이야기하고 있다.한부모 가정에서 자란 통역사의 성장 에세이 카자흐스탄으로 새로운 삶을 시작한다.엄마가 없다고 매일 슬프진 않아 그곳에서 생활을 그려내고 아빠가 비유하는 잡초의 의미를 새겨 본다.

카자흐스탄에서 대학을 졸업하고 한국 광고 회사의 지사장으로 활동하고 러시아어를 전공하고 결혼 후 통번역대학원에 들어간다.최악의 순간에도 최선을 다할 수 있다면 우리는 그곳에서 다시 일어설 수 있다고 생각한다.아빠의 혼자 키우는 힘든 과정을 담담하게 적어가며 그동안 말하지 못한  일들의 이야기를 저자 박정은님은 이 책에서 풀어주고 있다.

과거를 이야기 한다는 것은 다시 아픈 상처를 끄집어내는 것이지만 나만 그런 것이 아니라 그들도 아픔을 겪고 성장했다는 것을 이야기한다.거친 비바람을 맞으며 나무는 더 크게 성장한다.그리하여 많은 새들이 깃들기도 하고 시원한 그늘을 제공한다. 늦은 나이에 졸업하고 통번역사로 일하는 그녀의 앞길에 축복이 있기를 기도한다.