알파벳만 알고 무작정 떠난 호주 워킹홀리데이 - 영어도 배우고 돈도 벌며 진짜 나를 찾는 시간
이경희 지음 / 처음 / 2021년 6월

나는 여행을 좋아한다 하지만 지금은 힘들다.떠난다는 것은 흥분되고 궁금증을 유발한다.코로나19로 인해 우리사회에 바이러스에 대한 보이지 않는 침입자들의 세계는 우리들의 발목을 잡고 있다.여행을 통해 얻어지는 것이 많다.진정한 나를 발견하게되고 나를 찾게되고 내가 해야할 일들을 제시하곤 한다. 알파벳만 알고 무작정 떠난 호주 워킹홀리데이 오늘 소개하는 책이다.저자 이경희님의 이야기를 풀어간다.

지금 떠나지 않으면 내 일생에서 후회할 일이 생길까봐 저자는 호주 워킹홀리데이를 결심한다.조금이라도 젊었을 때, 저자를 통해 호주에 대한 지식을 가르쳐주고 있다.워홀의 진정한 거듭남을 느낄 수 있는 책이다. 어딜가나 쥐와 바퀴벌레는 공존한다.한국보다 물가는 4~5배나 더 비싸다고 한다.낯선 풍경에 대한 동경도 워홀을 하다보면 익숙해지는 것은 왜일까?그만큼 인간은 적응 하는 것도 빨리 다가온다.단지 언어가 힘들뿐이지만 아니 영어 못해도 살 수가 있었다니

저자 이경희님의 소개로 다시보는 호주의 풍경은 조화롭게 이어진다.그녀의 소개로 맛집도 가보고 카페도 가고 생선 비린내가 심한 피쉬마켓도 구경하고 스카이다이빙도 함께 한다.호주에도 야시장이 있다.오이 농장에서 일하는 그녀의 힘들지만 그래도 버티는 모습에 감동을 자아낸다.고구마 농장에서도 일하고 그곳에서는 외국인 노동자들 중의 한명일 뿐이지만...

공포의 운전연습도 해보고 블루베리 농장에서 일도 젊어서 고생은 사서도 한다지만 이런 개고생하면서 워홀을 계속하다니 맴이 아프다.세컨비자가 나오고 호주에서 워홀을 하고 싶어하는 이들을 위해 존재하는 농장들을 소개한다.일의 강도라든지 등을 기록해두었다.저자는 6곳의 농장을 다녔고 7종류의 작물을 해봤다고 적고있다.그중에 블루베리 농장에서 일이 이장적이었단다.

호주 워홀을 하다보면 한국으로 오고싶은 마음이 꿀떡일때가 얼마나 있을까? 호주 여러곳을 돌아다니면서 구경도 좋지만 워홀은 역시나 자기와의 싸움을 해야한다. 저자는 워홀러가 할 수 있는 직업을 나열하면 미용사가 있고 요리사,제빵 바리스타,홈청소,올라운더등이다.그래도 영어는 할 줄 알아야 한다.저자의 에피소드를 듣자니 이런 일은 인생에서 많은 경험이 될 것이다.