한 권으로 끝내는 디지털 경영 - 애자일로 트랜스포메이션하라
고광범 지음 / 넥서스BOOKS / 2021년 6월

애자일로 트랜스포메이션하라 한 권으로 끝내는 디지털 경영의 저자 고광범님은 한국마이크로소프트에서 기업 고객 부문 영업 및 고객향 디지털 트랜스포메이션을 주도하고 있다.이 책은 그의 20년 이상의 노하우를 담아 우리에게 소개한다.이제 디지털 혁신은 선택이 아니라 필수로 자리매김하고 있다.빠르게 변화하는 시대에 어떻게 적응할 것인가를 생각해 보자.빅 데이터의 양적 폭발과 데이터 처리 기술 발전 및 비용 감소로 이어지는 상상을 현실로 보여주는 책이다.

저자는 이 책에서 과거의 IT 혁신 vs 현재의 디지털 혁신을 비추어 기존방식을 고수할 것인지 새로운 방식으로 적응.선도할 것인가를 이야기하고 있다.디지털 혁신의 교과서적인 스타벅스를 예를 들고 초개인화 마케팅 전략을 구사하는 그들의 방식을 통해 얻어지는 지혜들을 이 책에서 말하고 있다.그들은 마케팅 오퍼에 대한 실시간 피드백을 확인 하고 다양한 정보를 공유하고 자기만의 경험 문화를 만들어나가는 능력을 보여준다.

2020 대학생이 꼽은 가장 일하고 싶은 기업이 바뀌었다는 사실을 아는가? 이 책에서 그 도표를 제시하고 디지털 인재를 확보하는데 주력하고 있다고 이야기하고 있다.디지털 인력과 업무방식의 혁신등을 살펴보고 사업측면의 디지털 혁신을 설명하고 있다.저자는 이렇게 달라지는 현상을 사회전반에서 느끼지 못하는 또 빠르게 대처해야 하는 이유를 예를 들어가며 설명하고 있다.

코로나19로 재택근무에 대한 설명도 하고 디지털 기업의 조직 특성과 전통 기업의 문화적인 차이점을 설명한다.외부 영입인재와 내부 인력의 조화도 필요하다.저자는 예를 들면서 어떻게 진행될지 조목 조목 여러기업들을 사례로 살펴보고 디지털 트랜스포메이션 경영을 설명해 주고 있다.기존 방식을 고수할 것인가? 새로운 방식으로 시장을 선도할 것인가를 이 책을 통해 저자 고광범님은 풀어주고 있다.