‘아니’라고 말하고 싶을 때 읽는 대화법
이시하라 가즈코 지음, 오시연 옮김 / 밀리언서재 / 2021년 6월

망설이지 않고 센스 있게 말하는 거절의 기술 저자 이시하라 가즈코는 아니라고 말하고 싶을 때 읽는 대화법을 이 책에서 소개하고 있다. 저자는 자기중심 심리학을 제창하는 전문가로 베스트셀러 작가이며 다방면에서 활동하고 있는 작가이다.한국이나 동양인의 경우 거절을 잘 못하는 정서적인 문화라고 보면 이제는 자신의 감정과 의사표시를 솔직하고 할 수 있어야 한다고 저자는 말한다. 아니라고 말하지 못하는 심리를 이 책에서 알아보자.

누군가 부탁을 해올 때 거절하는 기준부터 정하는 것이 자신의 정신건강에도 도움이 되겠다.당연 상대방이 기분이 나쁘지 않도록 기술적인 부분도 이 책에서 말하고 있다.다른 사람의 감정에 신경을 쓰다보면 정작 내 마음을 모르는 경우가 많다.이처럼 타인중심적 감정을 통해 얻어지는 것보다 잃는 것이 많음 에 우리는 주의를 할 필요가 있다는 것이다.이런 마음이 쌓이면 결정장애가 올 수 있다는 결론이다.미움을 받을까봐 두려워 하는  것을 인식하지 말고 나를 인식하고 대화를 풀어가는 방법을 제시하고 있다.

부탁을 하든 거절을 하든 단어 선택의 중요성을 저자는 이 책에서 말하고 있다.잘 거절을 하려면 상대의 기세에 눌리지 않아야하고 거절은 옳고 그름의 문제가 아니라 또 이기고 지는 문제도 아니다. 거절의 기준은 내 마음이 원하는 대로 상대의 감정에 민감하게 반응하지 말라고 조언을 하고 있다.이런 경험을 해본 적이 있다면 상대의 말에 네 라고 대답하자마자 후회가 밀려올 때 내 일이 아닌데도 내가 해야 한다는 착각을 할 때,나중에 부탁하기 힘들까 봐 지금 거절을 못하는 당신에게 이 책에서 그 해법을 제시하고 있다.

솔직함을 이기는 무기는 없다.당신의 감정을 일부러 숨기는 건 나중에 후회할 일이 생기고 그것을 해결하는데 상당한 후유증이 남는다면 지금 솔직하게 말하는 것이다.부탁도 내가 힘들지 않은 만큼만 배려하면 된다. 저자의 경험에서 얻어지는 지혜들을 우리가 읽으면서 다 아는 이야기지만 행동하기가 힘들 때가 많다. 이것 저것 계산하다보면 또 다른 수렁으로 빠진다.6파트로 나누어서 설명하고 있는 이 책은 타인이 아닌 나의 중심으로 대화를 이끌어가는 것을 보여준다.

얻어지는 것이 아니라 내가 지켜가는 자기중심적인 심리학을 이해하고 아니라고 말하고 싶을 때 읽는 대화법을 익히는 것이다.다양한 내용을 정리하여 거절의 지혜를 보여준다.또 한마디만 바꿔도 달라지는 마법의 단어도 이 책에서 소개하고 있다.양자택일에서 벗어나면 우리들의 대화가 풍부해진다는 것을 기억하자.톡 쏘는 말습관이 대화를 가로막기도 하고 거절할 때는 상대를 설득하지말기를 이메일이나 문자 메시지를 적절히 활용하는 것도 좋겠다.

할 수 있다 없다를 기준으로 생각하고 전부 거절하거나 전부 받아들이거나 안 돼라는 말보다 ~하지 않을래?로 바꾼다면 일단은 아니오로 나중에 오케이하는 것도 나쁘지 않다. 거절 잘하는 사람이 사과도 잘한다.상대를 존중하는 거절의 기술을 이 책에서 배워보자. 저자 이시하라 가즈코는 우리에게 거절의 기술을 통해 새로운 인간관계를 만드는 방법을 제시하고 있다.