보이지 않는 침입자들의 세계 - 나를 죽이는 바이러스와 우리를 지키는 면역의 과학 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 1
신의철 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월
보이지 않는 침입자들의 세계 바이러스 면역학 글로벌
권위자인 신의철 박사는 올바른 면역학 지식을 대중에게 쉽게 전달하는 일에 관심을 갖고 다양한 강연을 통해 우리에게 전달해 주고 있다.코로나19로
인해 이미 우리사회에 바이러스에 대한 보이지 않는 침입자들의 세계를 배워가고 있다.그가 말하는 면역의 과학을 이 책에서
살펴보자.
보이지 않는 침입자들의 세계는 잘못된 소비와
생활습관에서 비롯된 면역력을 바이러스와 연관시켜 이야기를 하고 있다.팬데믹 시대에 그들이 주목받는 이유는 보이지 않는 침입자들의 세계를 보고
연구하고 있다는데 일반인들의 관심을 갖고 있다는 것이다.지난 1년여 동안 우리들의 관심은 오직 바이러스의 전달력과 면역에 있었다.그는 보이지
않는 전쟁의 한복판에서 이야기를 시작한다.
변신과 은폐를 거듭하면서 바이러스는 살아남기 위해
인류에게 파고들고 인류는 과연 이 전쟁에서 이길 수 있을까 하는 것을 저자는 말하고 있다.코로나19는 언제나 우리곁에 있었지만 우리는 그
바이러스를 잠시 몰랐다는 것이다.그는 인간이 표적이된 이유와 어떻게 막아야하고 의학과 과학이 이루어가는 백신의 역사를 이 책에서 소개하고
있다.
백신이 우리몸을 변화시키는 과정과 마스크와 백신의
사회적 의미를 다루고 파스퇴르가 연 백신의 황금기를 조명해본다.보이지 않는 침입자들의 세계는 잘못된 바이러스에 대한 지식을 올바르게 잡아주고
완벽한 백신을 만드는 일은 왜 어려운지를 잘 설명하고 있다.저자의 탁월한 면역학을 토대로 이 책은 구성되어 있다.면역학의 눈으로 보는 세상은
어떤 모습일까!
우리가 사는 세계 속 면역의 의미를 명쾌하게
풀어주는 보이지 않는 침입자들의 세계는 저자 신의철 박사의 설명으로 풀어간다.언제 끝날지 모르는 코로나19로 준비하는 바이러스와 면역의 문제가
이 책에서 해결될지 우리는 인생의 깨달음을 고비마다 얻고 있다.내 몸에서 벌어지는 전쟁에서 면역이란 무기의 사용법을 저자 신의철을 통해
배워본다.면역과학의 새로운 패러다임을 제시하고 있는 책이다.