대전환이 온다
더글라스 러시코프 지음, 이지연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 2월
대전환이 온다 인류사의 주인공을 바꿀
생각의 이동 저자 더글러스 러시코프는 세계적인 미디어 이론가이자 디지털 경제 전문가이다. 그는 다양한 책들을 통해 우리에게 바이러스처럼 퍼지는
미디어를 설명하고 디지털 미디어를 활용해 사회경제적 정의를 실현하는 데 앞장서고 있다. 적자생존의 법칙에서 강한자가 살아남는 법을 우리는 이미
배웠다. 진화와 돌연변이를 저자는 말하고 진화란 동료들을 뛰어넘는 게 아니라 더 많은 동료와 어울리는 법을 설명하고
있다.
유대감을 형성하는 호르몬은 어떻게 작용하는
지 책에서는 소셜 미디어의 의도와 콘텐츠를 통해 스스로 만들어보는 방송의 다양한 일들을 저자는 미디어 전문가로 연구하고 느끼는 부분들을
짚어주고 있다.바이러스가 위험한 이유는 뇌에서 사고나 감정을 담당하는 부분인 대뇌 신피질을 우회하고 그보다 아래에 있는 보다 원시적인 파충류
뇌로 직행하기
때문이다라고 설명하고 있다.환경이 된 기술과 도구가 되어버린 인간에 대해 저자는 이 책에서
적고있다.
돈의 가치를 보는 눈이 달라지는
것도 돈의 노예가 되는 경우처럼 문제 해결의 기준점이 모호하다는 것을 이 책에서 본다.대전환이 온다는 것은 디지털 환경에서 잘 살아남는 방법이
무엇인가를 저자는 자신의 생각을 정리하여 우리에게 알려주고있다.현실 세계에서 우리는 남들의 평가를 받아야 하고 우리의 행동에는 결과가 따른다는
것이다.가상의 소셜 공간은 현실 세계보다 안전하기에 새로운 실험과 롤플레잉 불가능해 보이는 인간관계가 장려되리라는 기대가 있다.
인간이 누군가와
신뢰관계를 구축하거나 마음의 평화를 유지하려면 유기적인 3차원 공간에서 일어나는 실제 경험이 필요하다고 적고있다.성장에 집착하는 자본주의
사회에서의 미디어의 역할은 크다.진화론과 심리학 생물학등 광범위한 연구를 통해 저자는 이 책에서 함께 나아가는 방법을 제시하고
있다.
단순한 기술로 시작된 인류가
미디어를 활용해 다양한 일들을 경험한다.저자는 이런 것에도 윤리적인 모순을 지적하고 있다.디지털 미디어 환경의 이분법 논리를 정리하여 설명하고
과학적인 이유들을 이야기하고 있다.세상은 풍요롭게 되어졌는데 왜 인류는 벼랑 끝에 서 있는지 위기를 맞은 인간의 선택은 팀 휴먼이라고 이 책에서
강조하고 있다. 대전환이 온다는 인간이 만들어 낸 문명과 인간본성에 관해 지금 당장 알아야 하는 100가지의 이야기를
담고있다.