푸른 침실로 가는 길
시아 지음 / 오도스(odos) / 2021년 2월
푸른 침실로 가는길 소설보다 더 소설같은
이야기 우리들의 삶을 소설로 쓴다면 이보다 더 소설같은 이야기가 있을까? 한순간도 긴장을 놓칠수 없는 주인공 시아를 둘러싼 사건의 꼬리를 과연
잡을 수 있을지 기구한 여인의 운명적인 삶을 이 책에서 그려가고 있다.부모는 어쩌면 낳아서 잘 길러야 하는 책임이 있지만 시아는 어릴때 부터
엄마의 학대를 받으며 살고 있다. 내 아버지가 누군지를 모른다는 것은 사춘기 시절의 큰 반항을 부르는 근원이 되기도
한다.
삶의 희망이 희박해 올수록 그 끈을 놓고
싶은 마음은 천갈래 만갈래 깊은 수렁으로 빠져 들고 지울 수 없는 멍애를 안고 살아간다는 것의 주인공 시아의 절박함과 처절하게 몸부림침을 이
책에서 보여준다.푸른 침실로 가는길은 희망인가? 절망인가를 두고 싸우는 내 속에 감추어진 치열한 선과 악의 공방전이다.밀봉된 기억의 두루마리가
한꺼번에 풀려나오는 경험과 기억의 홍수속에 허우적대는 주인공 시아를 본다.자신의 상처를 치료받기 위해 스스로 다른사람의 마음을 치료하는 치유사가
된 그녀의 이야기를 담담하게 적고 있다.

삶과 죽음의 선택권이 나에게 주어진다면
나는 어떤 것을 택할 수 있을지 농약과 소주 한 병, 내 안에서 자라고 있는 괴물의 정체는 나를 어디로 끌고 가는지 끊임없이 어둠의 수렁으로 내
영훈을 밀어넣고 있다.창녀보다 어쩌면 더 창녀같은 정신적인 고통을 잊기 위해 욕신의 고통을 감내해야 주인공 시아의 시선으로 소설을
읽어간다.우리들의 인격형성은 사춘기 이전 유년시절을 거치면서 형성된다.
죽고싶을 만큼 인생이 고달픈 시작이 반이라
했던가 첫단추를 잘 못끼면 계속적으로 틀어지고 처음부터 다시 시작해야 한다.완벽한 자살을 꿈꾸는 스무 살에서 이제는 그런 사람들을 상담하는
역할을 하는 시간을 보냈다.괴물을 사랑하는 그녀의 일기장처럼 푸른 침실로 가는길은 어쩌면 소설보다 더 소설같은 이야기가 이 책에서 소개하고
있다.딸은 엄마를 닮아가는 것 수잔 발라동이 그린 푸른 침실을 모티브로 소설이 구성되어 있는 저자의 천태만상 이야기를 이 책에서 적고있다.누구나
굴곡없는 인생이 어디있으랴!
길이 없는 길에서 오랫동안 주저앉아
울고 있었습니다.울다가 지쳐서 까무룩 잠이들면 영원히 눈뜨지 않는 나를 만나곤 했습니다. 빛을 따라 걸음을 옮기는 것도 쉽지 않았습니다.전부 내
팽개치고 싶은 강렬한 유혹이 다리를 휘감기도 했습니다. 길의 본질을 깨닫게 되었을 때, 저는 치료사가 되어 있었습니다.그러니 삶은 오로지 신의
영광으로 인해서입니다.이렇게 당신을 만나는 것도 그러합니다.매 순간이 기적이라고 시아는 이 책에서 적고있다.