사람은 무엇으로 사는가 (러시아 원전 번역본) - 톨스토이 단편선 ㅣ 현대지성 클래식 34
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 홍대화 옮김 / 현대지성 / 2021년 2월
사람은 무엇으로 사는가 레프 톨스토이
단편 삶이 유독 가혹하게 느껴질 때 내가 사는 이유를 돌아보게 된다. 이미 우리는 톨스토이의 작품들을 읽고 그의 작품에 감명을 받기도 했다.이
책은 그가 자살 직전까지 갔던 정신적인 위기를 맞으며 사상적인 전환을 겪는 과정에서 나온 치열한 고민의 결정체이다. 그의 삶은 그렇게 행복한
삶은 아니었다.초반에는 행복했으나 말년에는 허름한 기차역에서 죽음을 맞이한다.그러나 그의 작품세계를 보면 힘든 그 시절이 좋은 작품을 많이 나온
시기라고 볼 수 있다.
레프 니콜라예비치 톨스토이의 작품들을
단편으로 다시 만나 본다.그는 기독교적인 윤리관과 무저항주의가 담긴 작품들을 남겼다. 사람은 무엇으로 사는가를 시작으로 이 책은 시작하고 있다.
구두를 만드는 제화공 힘든 일상에서 벗어나기 위한 노력은 힘들어지고 힘든 가운데에서도 불쌍한 이웃을 돌보게 되는 과정과 이웃을 사랑하는
크리스찬의 삶을 그려주고 있다.이런 선한 영향력을 끼치는 내용들로 꾸며진 톨스토이의 단편은 그의 정신세계를 다시 배우는 내용으로
차있다.
성경을 인용하고 그 내용에
합이되는 소설의 구성은 이해가 쉽게 전달되고 있다.심리적인 갈등구조와 소설의 전체적인 뼈대를 이루는 기독교적 윤리관과 무저항주의가 담긴 작품들로
보여진다.인물들의 등장도 순례자와 성녀등 소설의 말미에는 하나님께서 이루시는 일들을 보여준다.공정한 재판관도 나오고 일반적으로 겪는 우리들의
일상을 기독교적인 관점에서 풀어내고 있는 작품이다.
톨스토이의 작품의 세계는 그의 나이 오십이
되는 해로 부터 완전히 달라지는 것을 작품에서 볼 수 있다.창조적인 영감이 최고조에 달한 작품으로 보면 전쟁과 평화나 안나 카레리나는 문학적인
명성을 얻었고 창조적인 영감은 최고였다. 그때 그가 느꼈던 감정은 인생은 죽음을 피할 수 없고 허무함을 인식하게 되고 상류층의 생활이 철저하게
위선과 거짓으로 살고있다는 것을 깨닫는다.신(하나님)앞에서 그는 인간은 왜 사는가에 대한 깊은 고민에 빠지게 되고 사람은 무엇으로 사는가를
탄생시킨다.
사람은 무엇으로 사는가를 시작으로
사랑이 있는 곳에 하나님이 있다.두 노인등 사람을 살게하는 원동력이 결국은 사랑이라는 것을 담아내고 그 사랑을 실천하는데서 참된 신앙과 구원을
내포하고 있다. 마음으로 이웃을 용서하고 악에 저항하지 않는 인내등 특히 바보 이반은 인간의 탐심과 탐욕이 가져오는 비극을 그리고 있다.
기독교적인 복음의 윤리와 책임 그리고 실천하는 삶을 이 책에서 말하고 있다.코로나19로 힘든 과정을 겪으면서 우리는 다시한번 마음을 다잡는
마음으로 이 책을 읽어보면 좋겠다.레프 톨스토이의 사람은 무엇으로 사는가이다.