1980년 5월 18일 : 신군부 편 1980년 5월 18일
송금호 지음 / 북치는마을 / 2021년 1월

1980년 5월 18일 신군부편 송금호 장편소설 우리가 기억하는 그 이상의 일들이 벌어졌다.소설형식으로 들려지는 역사의 얼룩진 사실들은 그렇게 상처의 흔적을 남기고 우리들의 뇌리에서 잊혀져 가고 있다. 그날의 광주에는 무슨일이 있었는지... 조작되고 왜곡된 역사를 바로잡는 것 진실을 밝히는 것은 당사자들의 고백과 관련자들의 양심선언이 없으면 불가능하다.전두환을 비롯한 신군부의 12.12 쿠데타는 군권력의 장악과 집권계획을 실현하게 되고 광주학살의 시발점이 되었다.

신군부의 집권 시나리오 공작을 이 책에서 소설형식으로 풀어냈다.이 사건이 일어난 년도는 내 나이 이십대 초반이었다.날마다 최루탄과 학생들의 구호에 정신이 혼미하고 날들은 하루 하루가 힘들었다. 기억조차 하기 싫은 그들 즉 반란군들의 비밀회의와 회동이 진행되고 대학생들의 진압과 광주를 타켓으로 하는 그들의 공작명 오동나무를 진행하게 된다.북한의 공작으로 만든 그들의 계획은 진행되고 특전사 투입이 코앞으로 다가온다.

시국수습방안으로 게엄령을 선포하고 그들의 집권야욕은 실행으로 옮기게 된다.전두환 보안사령관과 무등산 공작을 위한 그들은 김대중을 감금하고 특전사들을 야습시킨다.게엄령을 해제하라는 학생들의 수가 점점 늘어가고 공수부대원들은 충정봉으로 학생들의 머리를 향해 후려치고 피를 부르는 진압은 더욱 거칠어졌다.공수부대원들의 사냥터가 되어버린 광주의 참혹한 현장을 글로 어찌다 표현할 수 있으랴!

폭도들을 제압한다는 그들의 허울 좋은 미명 아래 죽어간 무고한 사람들 신군부들은 그렇게 정권을 찬탈하고 집권의 시나리오를 은폐한 것이다.게엄군은 시민군들이 장악하고 있던 도청건물과 시내 건물을 무력으로 진압했다.실화를 바탕으로 이야기를 풀어가고 있다.

광주항쟁의 그날을 잊을 수가 없다. 아쉬운 것은 아직도 이 문제가 풀려지지 않고 있다는 사실이다. 전두환의 정권탈환과 그의 야욕이 만들어낸 쿠데타의 주역들이 아직도 살아있다.1980년 5월 18일 신군부편은 아픈 상처를 건드리는 또다른 통증으로 다가오는 역사를 알려주는 장편소설이다.