내 인생의 거품을 위하여 - 네덜란드와 함께 한 730일
이승예 지음 / 행복우물 / 2021년 1월

내 인생의 거품을 위하여 네덜란드와 함께 한 730일간의 이야기를 저자 이승예님을 통해 보여준다.에어프랑스 기내 통역원으로 일하던 그녀의 경험을 통해 네덜란드의 새로운 모습을 그려주고 있다. 암스테르담 첫 비행은 당황스런 사건의 시작일 뿐이었다. 네덜란드의 바람은 역시 풍차를 돌릴정도의 위력이다. 어딜가나 역시 아줌마들의 잔소리는 위력적으로 들리고 승무원의 생활속에 네덜란드를 본다.

누구나 냄새를 가지고 있다.그들 특유의 냄새는 다양하지만 그녀가 전하는 암스테르담의 냄새는 알싸하면서 시큼한 냄새 그 정체가 마리화나라니 이 도시의 냄새란다.빈병을 팔아 요거트를 사 먹기도 하고 관광명소를 1/25 크기로 축소해 만든 모형 마을도 이 책에서 소개하고 있다.하늘 그것도 구름 위에서 바라보는 땅은 어떨까! 나도 비행기를 타면 그런 생각을 한다. 네덜란드에서는 거지도 영어를 한다는 소리에 빵 터졌다.당연 우리나라에도 한국말 잘 하는데 ㅋㅋ

네덜란드하면 풍차와 튤립 그리고 젓소 아닌가? 풍차마을이 따로 있단다.그녀를 따라 함께 마을도 구경하고 헤이그 특사로 온 이준열사가 순국한 곳 드 용이라는 호텔이 있던 곳 이준 열사의 기념관이 탄생하게 된 스토리도 듣는다.미피의 캐릭터는 일본이 아닌 네덜란드 였단다.이곳에 미피 박물관도 있다.

내 인생의 거품을 위하여 저자 이승예님을 통해 네덜란드의 암스테르담의 모습을 그려주고 있다.역시 맥주가 나오네! 맥주의 황금비율은 거품과 맥주가 2:8이란다.그녀의 친절한 맥주 지식도 좋다.렘브란트의 미술세계도 그의 삶의 이야기도 이 책에서 소개하고 있다. 오! 치즈 이곳에는 전통 치즈시장이 열린다.2.400개 정도가 깔린다니 대단하다.동화의 마을 라푼젤 공주 검은 망토를 뒤집어쓴 기괴한 모습의 마녀할멈도 있다.

암스테르담의 홍등가도 구경하고 안네의 일기에 나오는 안네 프랑크와 그의 가족이 피신한 곳도 살펴본다.진주 귀고리를 한 소녀의 그림의 비하인드 스토리를 듣기도 하고 고흐의 그림속을 들여다본다.떠나보면 누구나 그리운 그시절이 생각난다.저자 이승예님을 통해 730일간의 네덜란드 암스테르담의 모습을 볼 수 있어 좋았다.

하늘이 직장인 그녀의 발랄하고 사랑스러운 모습을 보면서 내 인생의 거품을 위하여 어떻게 살아야 하는지 보여준다.네덜란드의 암스테르담의 모습을 그대로 보여주는 책이다.느낌가는데로 표현하고 있는 이 책에서  우리 삶에도 시원한 맥주 한잔 같은 거품이 필요하지 않을까 싶다.