17년째 버티고 있는 중입니다 - 지금 다니는 회사, 퇴사할까 ‘존버’할까 셀프헬프 시리즈 16
이명혜 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2021년 1월

17년째 버티고 있는 중입니다 언제나 보람있는 직장생활을 추구하며 열심히 일하는 것이 아니라 몸은 출근인데 마음은 퇴근이라면 복잡한 지하철에서 버스타고 마스크는 숨통을 압박하는 역할을 충실히 하고 있다.코로나 시대 삼중고를 겪는 우리들이다. 존버언니 이명혜님의 에세이를 보면 공감 200% 를 실감한다.하고싶은 것은 무지 많았는데 한 회사에서 17년째 일하다니 어쩌다보니 갑과 을의 공간 속에 또 하루는 시작된다.

17년째 버티고 있는 중입니다 존버언니 이명혜님의 이야기 따지고보면 우리 모두가 인생이라는 직장에서 버티고 살아간다는 것의 고충은 바로 이런 이야기가 아닐까! 아무리 마음먹기라고 해도 직장생활은 생계가 걸린 밥줄이다.하루에도 열 두번씩 여기 아니면...함께 버틸 동료가 있다는 것이 큰 위로가 된다.사표를 쓴다는 것은 그만큼 힘들다.누군 사표를 안주머니에 넣고 출근한다더만 나만 조용히 있으면 좋을텐데 말이죠! 이런 늪에서 헤어나오지 못하는 것의 하나는 할부금을 갚아야 한다는 현실과 부딪히게 된다고 저자는 적고 있다.

퇴사 후의 계획을 세워 보는 것도 직장인들의 꿈이다.치킨집도 좋고 카페를 차려보고 다양한 생각을 모아보면 국민연금 이야기로 정리되고 더 나은 직장을 찾아 두리번거리며 살때도 있었다고 이 책에서 말하고 있다.누구나 선망하는 회사에 어렵게 입사했으나 몇 달을 버티지 못하고 퇴사하는 젊은이들에게도 저자는 조언하고 있다.노력은 절대 우리를 배신하지 않는다고 내가 바뀌면 세상도 달라진다는 진리를 이 책에서 보여준다.

내가 제일 좋아하는 직장은 정말 있을까? 17년째 버티고 있는 중입니다의 저자 존버언니 이명혜님의 에세이는 우리들의 인생 선배로써 좋은 예를 들어 설명하고 있다.단지 생계를 위한 직장이 아니라 나의 꿈을 키워가는 곳이라는 생각이 자신을 바꿀 수 있다고 말해주고 있다.연애,결혼,아이를 포기하는 세대의 삼포세대가 이제는 오포세대,칠포세대로 흘러왔다.진정한 어른으로 도약하는 것은 결혼과 가정을 가지는 것이라고 말한다.

워킹맘의 고충도 말하고 아이로 인해 세상을 다시보게 되었다고 이 책에서 고백하고 있다.모든 것이 감사하고 고맙다고 적고있다.독서도 하게되고 글쓰는 작가가 되었다.산전수전을 겪은 그녀의 이야기는 겉으로 드러나는 많은 것이 아닌 소소한 것이지만 나름의 행복을 찾는 직장인을 소망하며 스스로를 다독이며 회사와 공생의 관계를 다루고 있다.코로나 시대에 저자 존버언니 이명혜님의 에세이 17년째 버티고 있는 중입니다.나와 직장을 돌아보는 책이다.